Закон о реестре запрещенных сайтов смягчен?

Вечером 10 июля депутаты Госдумы смягчили положения законопроекта, предполагающего создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на анонимный источник в правительстве, в новой редакции законопроекта государство сможет в досудебном порядке закрывать доступ к сайтам, содержащим детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства.

Таким образом, из документа была исключена расплывчатая формулировка о «вредоносной информации», за которую раньше также предполагалось закрывать сайты без суда, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, в новой редакции законопроекта правительство оставило за собой право сформировать собственный механизм исполнения его положений. Ранее эти функции предлагалось возложить на «федеральный орган исполнительной власти», отмечает «Газета.Ru».

На 11 июля намечено рассмотрение законопроекта во втором чтении. Как сообщил РИА Новости вице-спикер Сергей Железняк, принять закон в третьем, окончательном, чтении планируется до конца осенней сессии. В таком случае положение о реестре вступит в силу 1 ноября 2012 года.

Вчера, 10 июля ряд интернет-ресурсов выступили против законопроекта. «Википедия» устроила забастовку, закрыв на сутки доступ к своему содержимому. Информационными баннерами протест поддержали блогохостинг LiveJournal, соцсеть «ВКонтакте» и другие сайты. С критикой инициативы также выступили представители «Яндекса», Google и Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера».

В ответ председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, один из авторов законопроекта, заявила, что по ее мнению за протестами стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий