Открыт молекулярный механизм снижения аппетита

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела.

Как сообщают информагентства, соответствующие исследования организованы в больнице при Гарвардской медицинской школе.

В одном из отделов головного мозга — гипоталамусе находятся центры жажды, голода, а также центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Процесс контроля за количеством потребляемой пищи и, как следствие, массой тела, в этом участке головного мозга осуществляется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками и служит основным регулятором нейроэндокринной, метаболической, а также относящихся к симпатической нервной системе функций организма. Под действием лептина аппетит снижается, однако до сих было неизвестно, как это происходит.

Ученые установили, что в гипоталамусе лептин препятствует действию AMPK — белка, который активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в «энергосберегающий режим», в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление. Интересно, что в мышцах лептин, напротив, активирует этот белок.

Во время серии экспериментов выяснилось, что промежуточным звеном в подавлении аппетита является единый каскад реакций, который образуется в результате слияния нескольких ключевых метаболических путей. Они давно изучаются исследователями разных стран мира, поскольку играют важную роль в функционировании различных клеток, в том числе раковых. Специалисты полагают, что слияние этих путей в единый каскад реакций открывает новый подход в лечении злокачественных опухолей и других заболеваний.

В 2011 году ВОЗ официально объявила о так называемой эпидемии ожирения, которая распространилась по всему миру. За последние тридцать лет количество страдающих от избыточного веса людей увеличилось в два раза. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году среди населения планеты будет насчитываться около 2,3 млрд. людей с ожирением.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий