«Белтелеком» планирует запустить платное эфирное ТВ

Цифровое эфирное ТВ планируется в коммерческую эксплуатацию в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков.

По его словам, «Белтелеком» планирует развивать цифровое эфирное телевещание в Беларуси. Выход его на коммерческую эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2013 года, а пакеты и тарифы для будущих клиентов сформируют ближе к концу этого года. Телезрителям предоставят возможность получать телеканалы, аналогичные тем, что доступны абонентам IP-телевидения национального оператора связи, передает БЕЛТА.

Кроме того, компания ведет поиски вендора для поставки головной станции (выбирать конкретную компанию будут на тендерной основе), чтобы расширить число предлагаемых телеканалов. Сегодня абонентам национального оператора связи доступны 55 телепрограмм, тогда как в будущем они смогут принимать до 75 телеканалов. Причем планируется широко представить в Беларуси HD- и 3D-каналы.

Коммерческое телевещание в Беларуси планируется развивать на втором и третьем цифровых мультиплексах. Как считают в Министерстве связи и информатизации, интерес к переходу на цифровое ТВ можно стимулировать за счет существенного увеличения телепрограмм или внедрения дополнительных сервисов, а это напрямую связано с развитием коммерческого наземного телевещания.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Белорусам уже доступен социальный пакет из восьми телепрограмм. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание была создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий