Герман Греф искал выход из управленческого тупика

Мы (в Сбербанке) первые в мире научились определять талантливых людей”, — заявил Герман Греф на ПМЭФ-2012. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия под руководством Германа Грефа, Председателя правления Сбербанка России. Вопросы дискуссии касались новых моделей управления, краудсорсинга, новых технологий и их влияния на современное общество. Герман Греф искал «выход из управленческого тупика» с помощью помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной, профессора Гарварда Андрея Шлейфера, президента ФОМ Александра Ослона и других.

Первоначально предполагалось, что в мероприятии примет участие Алессандро Профумо, Президент Banca Monte dei Paschi di Siena, считающегося старейшим банком мира. Итальянский банкир был назначен советником Германа Грефа и членом наблюдательного совета Сбербанка еще в начале 2011 года. А две недели назад Профумо предстал перед миланским судом, который обвинил его с коллегами в финансовых махинациях на сумму 245 миллионов евро. Как сообщила Financial Times, Алессандро Профумо вывел деньги из-под налогообложения через ряд Люксембургских оффшорных компаний, когда возглавлял банк UniCredit (до 2010 года). Неожиданное уголовное развитие карьеры одного из крупнейших банкиров Италии сделало нежелательным его участие в сессии Сбербанка на ПМЭФ.

Любопытно, что Грефу не в первый раз не везет с независимыми директорами — ранее в «уголовники» попал бывший управляющий директор McKinsey и бывший член наблюдательного совета Сбербанка Раджат Гупта. В США он обвиняется в передаче инсайдерской информации своему знакомому — основателю хедж-фонда Galleon Capital Раджу Раджаратнаму, уже осужденному за эти преступления на 11 лет.

Подобное невезение с членами наблюдательного совета похоже становится «хорошей» традицией в Сбербанке. А то, что Алессандро Профумо оказался к тому же самым высокооплачиваемым членом наблюдательного совета (ему было начислено вознаграждение в размере 18,7 млн. рублей, в то время как остальные независимые директора получат 3,8-4,5 млн. рублей) невольно наводит на мысли, а не эти ли криминальные таланты имел ввиду Греф, объясняя необходимость столь высоких выплат «бесценной» помощью Профумо?

Источник

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий