Японские ученые открыли ген старения человека и научились им управлять

Объединенная группа ученых из Университета Осаки обнаружила, что один из белков системы комплемента человека прямо влияет на его старение, и нашла возможность влиять на него, практически полностью останавливая процесс старения клеток в человеческом организме.

Японские ученые вывели, что белок C1q отвечает за старение человеческих клеток. Раньше считалось, что он, как и остальные белки системы комплемента человека, предназначен для защиты организма от действия чужеродных агентов и для формирования иммунной системы. Сама же система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в человеческой крови. Специалистам из Университета Осаки удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью остановился. Японские ученые вплотную приблизились к открытию секрета вечной молодости, сообщают информационные агентства.

Однако у этого феноменального открытия имеется обратная сторона медали — при погружении «в сон» белка C1q и замедлении процесса старения организма человек лишается иммунной системы. Ученым пока не удается повлиять на белок так, чтобы и процесс старения останавливался, и иммунная система продолжала функционировать, но в этом направлении ведутся усиленные работы.

Оцените статью
BYBANNER.COM