Сегодня на сайте БЕЛТА пройдет веб-конференция на тему индексации денежных доходов населения

Оnline конференция на тему индексации денежных доходов населения пройдет сегодня, 30 мая, на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты с 11.00 до 12.30.

Каждый посетитель сайтов www.belta.by и www.mintrud.gov.by может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе на обоих сайтах.

Индексация денежных доходов населения — один из признанных в мировом сообществе механизмов защиты доходов населения от инфляции. Она представляет собой систему корректировки доходов в зависимости от роста потребительских цен. В Беларуси индексация осуществляется с конца 1990 года. Ее правовые основы и механизм проведения установлены Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» и Инструкцией о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

В соответствии с законом обязательной индексации подлежат денежные доходы граждан, получаемые из бюджетных источников и не имеющие единовременного характера (заработная плата, денежное довольствие, стипендии, пособия по безработице). Основанием для индексационных выплат является превышение индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, пятипроцентного порога. В этом случае денежные доходы в пределах норматива автоматически корректируются на индекс потребительских цен, который рассчитывается нарастающим итогом к базовому периоду — месяцу, с которого вводятся новые размеры оплаты труда, денежного довольствия, пособий, стипендий. Норматив индексации согласно указу от 28 января 2006 года №55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» установлен на уровне 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.

Все ли работники могут претендовать на индексацию заработной платы в связи с инфляцией? Можно ли рассчитывать на дополнительные выплаты, если заработная плата выплачена не вовремя? На каких условиях индексируется заработная плата работнику, если он работает по совместительству? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примет участие начальник управления комплексного анализа и координации Министерства труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Оnline конференция на тему индексации денежных доходов населения открывает новый (уже восьмой) сезон совместного проекта «Online марафон» БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. Он будет проходить в три этапа. Еще две online конференции — на темы занятости населения и практического применения законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики, — запланированы на июнь текущего года.

Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. В рамках online марафона БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты прошло уже 22 конференции на самые актуальные социально-экономические темы. Только во время седьмого сезона (проходил в феврале-марте текущего года) даны ответы на 280 вопросов респондентов.

Оцените статью
BYBANNER.COM