В Беларуси планируют создать ассоциацию нанотехнологий

Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик сообщил, что нанотехнологии будут также приоритетным направлением белорусской науки.

Это предусмотрено проектом концепции развития наноиндустрии, которую сейчас готовят в Минэкономики. «Концепция содержит немало интересных проектов и идей, — рассказал собеседник. — К примеру, в ближайшем будущем в Беларуси планируется создать ассоциацию нанотехнологий». Она объединит академических и вузовских ученых, промышленников и бизнесменов в единый альянс. Это поможет активизировать работу по практическому внедрению достижений в области нанотехнологий в реальную экономику, а также сформировать современный рынок продукции новой отрасли — наноиндустрии, сообщает БЕЛТА.

Участники ассоциации смогут участвовать в крупных комплексных проектах по важнейшим направлениям развития нанотехнологий в интересах различных отраслей промышленности. Среди них — электроника, оптика и лазерная техника, приборостроение, медицина и фармацевтика. «Формирование ассоциации — это только первый шаг к созданию наноиндустрии. Сейчас эксперты обсуждают также возможность образования в Беларуси парка нанотехнологий», — добавил Сергей Чижик.

По его словам, необходимость разработки концепции развития наноиндустрии в Беларуси назрела давно. «Нам предстоит определить имеющийся в стране организационный и интеллектуальный потенциал для развития нанотехнологической отрасли, выработать план конкретных действий по развертыванию наноиндустрии до 2015 года, а также механизмы и инструменты, способствующие ее ускоренному развитию», — сказал замруководителя НАН.

Нанотехнологии открывают возможность создания современных материалов и образцов техники с заданными характеристиками, помогают в решении важнейших задач ресурсо- и энергосбережения, а также экологических проблем. Экономика Беларуси пока носит материалоемкий и энергозатратный характер. Дальнейшее ее развитие за счет наращивания объемов производства потребует импорта все большего количества минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

«В связи с этим наше будущее за развитием нематериалоемких малозатратных производств на основе местных ресурсов и высоких технологий, в том числе в наноотрасли», — считает Сергей Чижик.

Белорусские ученые создали немало достойных разработок в наноотрасли, однако пока далеко не все они находят применение на практике. «Это происходит по разным причинам, главная из них — отсутствие интереса в использовании инноваций со стороны предприятий, — отметил собеседник. — Зачастую такое внедрение — это риск, ведь нужно новое оборудование, обучение специалистов и так далее. Многие боятся, что все эти затраты не окупятся». По мнению Сергея Чижика, в Беларуси необходимо создавать небольшие инжиниринговые фирмы, которые могли бы продвигать такие разработки. «Это широко практикуется на Западе, в особенности в области нанотехнологий. Подобные фирмы аккумулируют самые передовые инновации, создают продукцию на их основе, даже не имея своих мощностей, а делая заказ другим производителям, — пояснил он. — Речь идет, прежде всего, о мелкосерийных производствах, к которым относятся и нанотехнологии. Те, кто этим занимается, получают хорошую отдачу, осваивают высокотехнологичные рынки».

Оцените статью
BYBANNER.COM