В Беларуси создадут электронную библиотеку для школьников?

Министерство образования Беларуси планирует создать электронную библиотеку литературных произведений для школьников. Об этом сообщил министр образования Сергей Маскевич по итогам прошедшего в Минске круглого стола «На шаг впереди времени. Современное издательство в условиях развития информационных технологий».

«Мы намерены создать электронную библиотеку авторских версий художественных произведений, входящих в школьную программу», — сказал министр. Основа для развития уже есть: так, в издательстве «Пачатковая школа» издается книга «Я гражданин Республики Беларусь», в комплект которой включен диск «Литературные шедевры Беларуси». В диске представлены некоторые особо ценные произведения белорусской литературы.

По словам Сергея Маскевича, традиционная книга постепенно теряет почет у современной молодежи. «Совсем другое дело — электронная книга (букридеры) или электронный планшет. Белорусская молодежь чувствует себя в информационной среде как рыба в воде. И мы не можем с этим не считаться», — отметил министр. Проект по записи на электронное устройство лучших художественных произведений, вполне вероятно, будет начат уже в ближайшее время. Возможно, это будет совместный проект с российскими представителями, которые предложили помощь в озвучивании произведений русской литературы.

Беларуси нужен качественный скачок в информатизации системы образования, именно поэтому в 2011-2012 учебном году был начат эксперимент по внедрению в учебный процесс планшетных устройств и нетбуков. «Конечно, медицинский аспект никто со счетов не сбрасывает, для нас имеет значение и психическое, и психофизиологическое состояние школьников, вовлеченных в эксперимент, поэтому сразу после окончания учебного года будем все анализировать, и медики еще обязательно скажут свое слово», — подчеркнул Сергей Маскевич.

По мере информатизации общества возникла еще одна проблема — наличие неграмотного продукта сомнительного содержания в Интернете. «В последние годы сфера применения классических филологов очень сузилась. Они бы могли найти себя в работе с информацией в интернете, язык которого давно требует профессионального вмешательства», — считает министр. По его мнению, на всех крупных интернет-порталах и сайтах должна быть предусмотрена штатная единица редактора-филолога. Важно, чтобы эти специалисты могли параллельно осуществлять психолого-педагогическую экспертизу информации, направленной на молодежную аудиторию.

Оцените статью
BYBANNER.COM
  1. Евгений

    Не совсем верно,а именно:иеговисты — это есть именно ПСЕВДОрелигиозная и ПСЕВДОхристианская organization.

  2. Кира

    Расскажите мне, несведущей: чем иеговисты отличаются от свидетелей иеговы.

  3. Цак

    Искренне жаль этих людей, конечно. Овцы заблудшие, если говорить словами Писания…

  4. аноним

    Кира, они ничем не могут отличаться — это одно и то же. )

  5. Кира

    Да вот интересно стало, о чем Евгений говорит в своем комментарии. Но он, по ходу, канул куда-то…

  6. Евгений

    Кира, можете расслабиться — предыдущий комментарий именно мой ). Просто я подумалъ, что, если имя указано однажды, то оно сохраняется и для последующихъ комментариевъ. Поэтому извиняйте великодушно за то, что ввёлъ васъ въ заблуждение. Въ дальнейшемъ учту сей нюансъ.

  7. аноним

    Это еще один факт исполнения библейского пророчества о преследовании истинных христиан. Откройте глаза и посмотрите, как гонят свидетелей Иеговы за веру, потомучто Правитель мира Сатана дьявол подстрекает земных правителей вести борьбу с оставшимися из потомства(Откровение12:17). Каждый сам за себя даст отчет Богу, каждый ответит пред Богом за свои дела. Имеющий уши пусть слышит, понимающий пусть внимает Библейской истине. Иегова творец и создатель всего, он любящий и справедливый Бог. Каждый кто понимает Божье слово, пусть выходит из духовного Болота, пока еще дается время.

  8. Кира

    2Аноним
    Нет желания с вами спорить, ибо вы искренне верите в свое заблуждение. Почему бы вам не продолжить сию полемику где-нибудь на специализированных сайтах иных конфессий (например, на Православном)с целью доказать истинным христианам, что Иисус Христос был распят на столбе («истина», в которой убеждены Свидетели Иеговы)?

  9. Евгений

    аноним от 2012-03-21, вам уже, видимо, основательно «промыли мозги» т.н.»гонениями т.н.»свидетелей Иеговы». Чтожъ — это обычная практика всехъ безъ исключения подобныхъ тоталитарныхъ сектъ — увы, не вы первый и не вы последний, къ сожалению. Къ тому же хочу спросить васъ — вы все, иеговисты, что, разве не знаете, как во все времена и во всехъ народахъ относились и относятся к предателямъ Родины и веры, коиими и вы являетесь въ томъ числе? Знайте, что такихъ всегда попросту презирали, и только ваши американские хозяева пытаются внушить вамъ, дурачкамъ, ореалъ «мучениковъ за веру» :).
    Кира, спорить или дискутировать с подобными зомбированными людьми — къ больщому сожалению, просто пустая трата времени и силъ, ужъ поверьте моему немалому опыту. Ведь не зря же они, иеговисты, дерзнули «поднять руку» на само Слово Божие — Священное Писание, переделавъ его под своё т.н.»учение», будучи посрамляемы и опровергаемы именно на основании словъ Библии. А теперь они гордо щеголяютъ собственнымъ «переводомъ», въ которомъ просто всё такъ, какъ имъ, наивнымъ, хочется, чтобы было написано. Ну ведь детский садъ, что называется, не правда ли? Хотя, было бы смешно, если бы не такъ трагично. Не хотятъ они понимать, что Иисусъ Христосъ былъ распятъ на Кресте — вместо Креста написали «столбъ». А ведь въ течение двухъ тысячъ летъ христиане прекрасно знаютъ о томъ, кто побеждёнъ Крестомъ и кто такъ боится и трепещетъ Его силы. Къ тому же, в Библии слова «сатана» и «дьяволъ» всегда писались съ прописной буквы, а они в своём т.н.»переводе» и везде пишутъ ихъ съ заглавной :). Что ещё можно поэтому думать о нихъ? Украли у насъ, христианъ, нашу главную Книгу, и тщатся доказывать, что Она принадлежитъ имъ, манипулируютъ Ею, какъ хотятъ, безъ всякого стыда и зазрения совести.

  10. Кира

    2Евгений
    Отлично сказано, даже и добавить нечего, пожалуй. Одного только не уразумею никак: зачем вы «еров» везде понаставили? 🙂

  11. Евгений

    Кира, просто я душой тяготею къ правильному правописанию русского языка — такому, какимъ оно было еще всего лишь сто летъ назадъ. Не искаженному никакими т.н. «реформами».

  12. Кира

    🙂

  13. Кира

    «Согласно исследованиям американского ученого Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди свидетелей Иеговы во много раз превышает средние показатели. частота встречаемости психозов среди свидетелей Иеговы в 17 раз превышает средний уровень. Согласно исследованию психиатра Спенсера, доля свидетелей Иеговы с диагнозом «параноидальная шизофрения» — вчетверо выше, чем у остального населения. При этом, поскольку свидетели Иеговы склонны избегать психиатрической помощи, особенно госпитализации, реальное расхождение может быть ещё большим. В диссертации английского ученого Роберта Поттера показана большая положительная корреляция между принадлежностью к организации свидетелей Иеговы и заболеваемостью клинической шизофренией» — выдержка из Википедии, на данный момент удаленная «кем-то»…

    Вот вам пожалуйста. Шизоиды. И я почему-то не удивлена.

  14. Вова

    Правильно, гнать надо этих иеговистов-фундаменталистов! Мало что в минске метро взорвали отморозки?!

  15. Вадим

    Я Свидетель Иеговы и я этим горжусь!!! Искренне жаль, что вы так враждебно настроены. Если Вы называете себя христианами, то не нужно проявлять враждебность, осуждать людей. По всему миру нас более 7 600 000. Среди Свидетелей Иеговы есть много врачей, ученых, юристов, педагогов и судя по вашему мнению они все сумасшедшие, слабоумные и т.д. О нас пишут много заказных статей и интернет переполнен клеветой, в основном такая деятельность распространена в России. Люди делают вывод не зная нас, а своё мнение формируют на слухах и том что пишет жёлтая пресса. Каждый в праве выбирать свой путь. И я рад, что в Украине Свидетели могут нормально жить и их не ограничивают в свободе вероисповеданья.

  16. Кира

    2Вадим
    Внимательно прочтите первое предложение своего комментария (особенно последнее слово). Мне вам объяснить, что я имею в виду, или вы сами всё поймете?

  17. Дмитрий

    Свидетели Иеговы — сборище сумасшедших.

  18. Den

    Цитата: «О нас пишут много заказных статей и интернет переполнен клеветой, в основном такая деятельность распространена в России. Люди делают вывод не зная нас, а своё мнение формируют на слухах и том что пишет жёлтая пресса. Каждый в праве выбирать свой путь».

    Я ухохоталсо. Любезный, кому заказывать эти статьи и зачем?))))) Иными словами, зачем платить за то, что и без того ясно? Особенный лол вызвало упоминание жёлтой прессы. Подобные издания не сделают себе рейтинга на рассказах об участниках религиозной секты — там место есть только для звёзд кино, эстрады и прочих богемных существ. Вы себе комплимент сделать пытались, не пойму?

%d такие блоггеры, как: