Белорусские пенсионеры будут использовать интернет для решения повседневных задач?

Людям пенсионного возраста необходимо создавать больше возможностей использования сети Интернет. Об этом вчера заявил министр связи и информатизации Николай Пантелей, выступая перед участниками конгресса «Тибо-2012».

В настоящее время недостаточно уделяется внимания созданию возможностей использования Интернета людьми пенсионного возраста. Основной интернет-аудиторией в Беларуси остается молодежь. К ней постепенно подтягиваются люди среднего возраста. Однако пенсионеры фактически не используют компьютер и Интернет для решения повседневных задач, отметил министр.

Николай Пантелей также сообщил, что за последние 6 лет ширина интернет-канала в республике возросла в 450 раз, передает БЕЛТА. Увеличиваются потребности аудитории в передаче больших объемов информации на высоких скоростях. Сегодня возникают пиковые нагрузки на сеть, что указывает на необходимость постоянного расширения интернет-канала.

Касаясь роли информационно-коммуникационных технологий в обществе, он привел пример с ситуацией на автомобильном рынке. Так, в советские времена в Беларуси автомобилистов было крайне мало, люди преимущественно использовали общественный транспорт. Сегодня же в связи с автомобилизацией многие белорусы не представляют свою жизнь без личного автомобиля. «То же самое и с информационно-коммуникационными технологиями», — отметил министр, уточнив, что многое зависит от доступности самих услуг. Например, некоторые услуги связи и передачи данных были доступны для белорусов и в 1990-х, и вначале 2000-х годов, но их качество и цена не соответствовали ожиданиям потребителей. Когда же цена на услуги снизилась, а качество улучшилось, востребованность на информационно-коммуникационные технологии существенно увеличилась.

Замминистра информации Дмитрий Шедко в свою очередь сказал, что в Беларуси сформировалось представление об информационно-коммуникационных технологиях как о приоритете развития экономики, а также популярном среди населения факторе. В частности, в Беларуси оказалась весьма популярной услуга IP-телевидения: его пользователями уже являются около 1,5 млн. человек. «Мы, может, где-то отстаем в том, что не можем им предложить достаточный выбор», — добавил замминистра.

Оцените статью
BYBANNER.COM