Войтов: Сотрудничество в сфере современных технологий откроет перед государствами СНГ новые рынки

Проект комплекса мероприятий по реализации Программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ до 2020 года и Положение об исполнительном органе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах принято в ходе пятого заседания МС НТИ в Киеве.

В заседании приняли участие представители Украины, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Молдовы, сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

Как уточнил заместитель председателя Госинформнауки Украины Виктор Ивченко, комплекс предложенных в проекте мероприятий был разделен на две группы. В первую включены первоочередные задачи: формирование институционной основы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ, а также его правовое и ресурсное обеспечение. Он подчеркнул важность разработанных механизмов инновационной и инвестиционной кооперации и ориентации проекта на последующую коммерциализацию научно-технологических продуктов.

Украинская сторона также инициировала рассмотрение вопроса о создании Совета молодых ученых и специалистов стран-участниц СНГ как консультативного общественного органа, нацеленного на усиление взаимодействия представителей молодой генерации в науке и инновационной сфере. Деятельность совета должна содействовать развитию творческого и научного потенциала молодежи и ее профессиональной реализации, что будет повышать эффективность научной и инновационной деятельности в целом.

В свою очередь глава МС НТИ Игорь Войтов выразил надежду, что принятие плана комплекса мероприятий по реализации Программы даст возможность значительно повысить инновационную активность стран-участниц СНГ. Он отметил, что в одиночку каждой из стран будет сложно перейти к 6-7 технологическим укладам — нужно объединять усилия. Собственно этому, по его мнению, и будет способствовать Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества.

И.Войтов подчеркнул, что Беларусь, которую он представляет, придает очень большое значение сотрудничеству в инновационной сфере и уже является участником нескольких общих пилотных проектов, в частности, в отрасли машиностроения. По его убеждению, сотрудничество в сфере современных технологий откроет перед государствами СНГ новые рынки, где «мы можем быть интересны друг другу».

В то же время председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко назвал пятое заседание МС НТИ настоящим событием, ведь совет собрался в Киеве впервые после пятнадцатилетнего перерыва. Он поблагодарил экспертную группу, благодаря работе которой определены конкретные механизмы реализации программы.

Оцените статью
BYBANNER.COM