Минторг Беларуси предлагает устанавливать платежные терминалы во всех торговых точках

Министерство торговли Беларуси предлагает ввести обязательную установку терминалов по приему безналичных платежей во всех торговых точках страны независимо от товарооборота и времени открытия магазинов. Об этом сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич на пресс-конференции в четверг.

«Сейчас все магазины, которые открываются, должны быть оснащены терминалами. Для тех магазинов, которые уже были открыты, мы ввели разные пороги минимальной выручки. Сейчас мы пересматриваем этот вопрос совместно с Национальным банком. Мы думаем, что уже настало время (оснастить все торговые объекты платежными терминалами — ред.)», — сказала И.Наркевич.

«Наверное, мы введем какой-то период, может быть, 9-месячный срок, чтобы в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и в Минске объекты общественного питания и бытового обслуживания оснастились терминалами вне зависимости от того, когда они были открыты. Этот вопрос прорабатывается, это не готовое решение», — отметила замминистра.

Она добавила, что это решение может коснуться индивидуальных предпринимателей, работающих в торговых центрах, а также объектов придорожного сервиса, турфирм и других объектов, передает белорусское бюро ПРАЙМ-ТАСС.

При этом И.Наркевич отметила, что в Беларуси 40,729 тысяч платежных терминалов, оборудованных на 25,747 тысячах объектах торговли и сервиса. Доля товарооборота магазинов за счет оплаты пластиковыми и электронными деньгами в 2007 году составляла 1,1% от общего товарооборота, в 2011 году — 8,1%, за первый квартал 2012 года — 10%.

По словам замминистра, на сегодня в торговом реестре Беларуси зарегистрированы 3,932 тысячи Интернет-магазинов, в то время как в 2010 году их было 2,3 тысячи, а в 2005 — 800 единиц. При этом 75% таких магазинов находится в Минске, 12% — в Минской области, по 3% — в Гомеле и Бресте, 2,5% — в Гродно, по 2% — в Витебске и Могилеве.

Оцените статью
BYBANNER.COM