В Беларуси ежегодно на 15-20% растет число имплантированных кардиостимуляторов

В Беларуси ежегодно на 15-20% растет число больных, которых излечивают от аритмии с помощью имплантации кардиостимуляторов. Об этом сегодня журналистам сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Дмитрий Гончарик.

Так, в 2011 году белорусские врачи имплантировали 2,5 тыс. кардиостимуляторов, в 2009 году — около 2 тыс. Среднегодовое количество таких операций достигло 263 на миллион населения, пишет БЕЛТА.

«Беларусь стабильно приближается к среднеевропейским показателям за счет того, что в районах врачи все больше внимания уделяют пациентам из группы риска по аритмии, отправляют их в областные, городские кардиоцентры для установки кардиостимуляторов», — отметил Дмитрий Гончарик. Он уточнил, что с одной стороны имплантация кардиостимуляторов может быть показана людям с сердечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями сердца, а с другой — тем, у кого аритмию можно заподозрить лишь по косвенным признакам (частые потери сознания, наличие родственников, страдающих этим заболеванием, и др).

Кардиостимуляторы — это, по сути, маленькие компьютеры, которые способны самостоятельно диагностировать нарушение ритма и задать тот вид стимуляции сердца, который необходим в определенный момент человеку. По словам Дмитрия Гончарика, в Беларуси таких приборов закупают достаточно.

Еще одна инновационная методика лечения аритмии, которая получает все более широкое распространение в регионах страны, — радиочастотная аблация аритмогенных зон, добавил специалист. Суть технологии в том, чтобы с помощью специального катетера, который вводят через кровеносный сосуд, добраться до источника патологического ритма и разрушить его. Операция малоинвазивная, проводится под местным наркозом и занимает полтора-два часа. Этот метод подходит для лечения многих видов аритмий. Сначала его освоили в РНПЦ «Кардиология» и некоторых столичных больницах, затем в Витебской областной клинической больнице, на очереди — Гомельский областной кардиологический диспансер и Гродненский областной кардиологический центр.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM