Белорусские ученые разработали прибор для оценки уровня комфорта рабочих мест

Прибор для оценки уровня комфорта рабочего места разработан в Белорусском национальном техническом университете, сообщил разработчик инновации, сотрудник кафедры торгового и рекламного оборудования вуза Игорь Мирошниченко.

Аппарат позволяет определять соответствие рабочего места санитарным нормам по уровню шума, освещенности и температуре воздуха. «Главное его преимущество заключается в возможности замера этих параметров одновременно», — отметил Игорь Мирошниченко. Инновация может использоваться для контроля за уровнем комфорта рабочих мест в бытовых, офисных и производственных помещениях. «Прибор может найти применение в учреждениях образования, школах, прежде всего для контроля уровня освещенности классов, от которого зависит зрение детей», — отметил собеседник. Он также должен быть востребован в производственной сфере, ведь для того чтобы сотрудник предприятия трудился продуктивно, ему должно быть комфортно на рабочем месте.

Сейчас ученые ищут инвестора для организации серийного выпуска аппарата. Ожидается, что он будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, сообщает БЕЛТА.

В БНТУ также ведется работа над технологией для мониторинга состояния конструкций наружных рекламных щитов. «С помощью специальных датчиков мы можем определять, что где-то нарушилась сварка, какой-то элемент рекламной конструкции подвержен ржавчине и так далее, — рассказал собеседник. — Это поможет своевременно устранять возникшие неисправности для предотвращения падения рекламных щитов».

Белорусский национальный технический университет является ведущим техническим вузом страны. Здесь функционируют 45 научных школ, возглавляемых ведущими учеными Беларуси. Научно-исследовательская и научно-техническая деятельность сконцентрирована по таким направлениям, как строительство и транспортные коммуникации, машиностроение, автотракторостроение и транспорт, приборостроение и лазерные технологии, горное дело и архитектура, энергосбережение и энергоэффективность, лечебные, диагностические, профилактические и реабилитационные технологии, информационно-коммуникационные, авиационные и космические технологии и аппаратура и другие.

Оцените статью
BYBANNER.COM