НАН и Мингорисполком подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Мингорисполком и Национальная академия наук подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики горисполкома.

Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, отметили в профильном комитете мэрии.

Соглашение устанавливает долговременное взаимовыгодное сотрудничество между НАН и горисполкомом. Документом предусматривается обмен научной, правовой, статистической информацией по важным направлениям социально-экономического и национально-культурного развития столицы.

Кроме того, будут реализованы совместные мероприятия согласно примерному перечню прикладных научно-исследовательских работ в рамках сотрудничества НАН с организациями Минска, передает БЕЛТА. Всего в перечне более 20 мероприятий в различных отраслях. Так, например, планируется разработать научно-технические мероприятия по экономии и утилизации вторичных топливно-энергетических ресурсов на хлебозаводах города, в организациях коммунального хозяйства — изготовить и внедрить станции управления и защиты насосных агрегатов Посейдон, а также блоки цифрового управления электрообогрева помещений. Ученые НАН и Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем выполнят научно-исследовательские работы

Оценка и прогноз трудовых ресурсов Минска с четом структурной перестройки экономики города, влияния межрегионального и межгосударственного движения рабочей силы и Рынок жилья в Минске: состояние, перспективы и направления совершенствования государственного регулирования. Запланирован мониторинг осветительных систем (освещенность, электропотребление), изготовление и внедрение универсальных пускорегулирующих устройств для газоразрядных ламп, позволяющих снизить потребление электроэнергии на 30% (организации промышленности, строительного комплекса, коммунального хозяйства).

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве заключено на неопределенный срок, является рамочным и не исключает других форм научно-практического сотрудничества организаций Минска с Национальной академией наук Беларуси.

Оцените статью
BYBANNER.COM