Белорусские интернет-магазины будут принимать оплату за товар посредством банковских карт

Минторг Беларуси совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовил проект постановления Совета Министров о деятельности интернет-торговли, сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Правительством предложено заинтересованным госорганам проработать предложения контроля за движением товаров и финансовых средств в интернет-магазинах в целях защиты прав потребителей.

Пока же, по мнению специалистов, наиболее приемлемым решением вопроса легализации товаров, реализуемых через интернет-магазины, видится введение безналичных платежей, в том числе с использованием банковских пластиковых карточек. Введение безналичных расчетов предполагается поэтапным с одновременным совершенствованием банковского законодательства.

«Сегодня в Минторг поступает много обращений граждан по проблемам интернет-торговли. В основном здесь ведется расчет за приобретенный товар наличными деньгами, через посыльных курьеров, у которых не всегда можно получить квитанцию. Мы настаиваем на том, чтобы интернет-магазины пользовались безналичными расчетами, в том числе и с использованием пластиковых карточек, чтобы потребитель мог рассчитаться так, как ему удобно: почтовым переводом, электронным способом или кредитной карточкой», — подчеркнула Ирина Наркевич.

При этом она отметила, что полный переход на безналичный расчет при покупке товаров в интернет-магазинах не планируется, да и это будет нарушением конституционных прав граждан. «Мы просто расширяем сферу услуг в этом сегменте рынка» , — сказала заместитель министра торговли.

Кроме того, владельцев интернет-магазинов обязали, чтобы они на своем сайте указали те документы, которые они должны выдать потребителю — чек, квитанцию, гарантийный талон. Продавец должен в течение двух лет хранить всю информацию о продаже товаров, потребительских свойствах, наличии товаров на момент продажи. «Мы очень долго спорили и все-таки настояли на таком положении», — добавила Ирина Наркевич. В этот срок покупатель для защиты своих прав как потребитель может предъявить претензии продавцу.
«Интернет-торговля в Беларуси развивается неплохо, но здесь нужен в большей степени контроль и регулирование со стороны государства, что уже и делается Минторгом», — сказала в заключение Ирина Наркевич.

Оцените статью
BYBANNER.COM