Ученые воссоздали условия для зарождения жизни в межзвездной среде

Группе французских и немецких ученых впервые удалось в лабораторных условиях воссоздать условия для зарождения жизни в межзвездной среде. Об этом сообщил сегодня Национальный центр научных исследований Франции.

Результат, достигнутый исследователями, свидетельствует о том, что первые молекулярные структуры органической формы жизни могли сформироваться в ядре кометы, прежде чем попасть на Землю во время метеоритного дождя.

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы проанализировать компоненты кометного, межзвездного льда, полученного искусственным образом. Исследователи создали лед, воспроизведя в лаборатории условия, максимально приближенные к реальным, и подвергли входящие в его состав химические элементы ультрафиолетовому излучению. Через 10 дней группа химиков смогла обнаружить в искусственном кусочке кометы 26 аминокислот, в то время как другим международным группам исследователей удавалось найти не более трех, передает БЕЛТА. При этом впервые были обнаружены шесть диаминокислот, одна из которых, как считают исследователи, послужила основой для ДНК.

Эксперимент был проведен в научных целях для миссии межпланетного космического аппарата «Розетта», который в 2014 году должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко и высадить на ее поверхность спускаемый автоматический модуль для изучения состава ядра. Благодаря «Розетте», запущенной в 2004 году, Европейское космическое агентство рассчитывает расшифровать роль комет в формировании и эволюции Солнечной системы.

Оцените статью
BYBANNER.COM