Создана первая в мире оптическая микросхема

Исследователи из Пеннсильванского университета продемонстрировали новый тип микросхем, в которых электричество заменено светом.

«Наблюдая за успехом электроники за последнее столетие, я никогда не понимал, почему мы должны ограничиваться электрическим током в создании микросхем», — сказал Нэйдер Энгета, профессор системотехники и электротехники. «Если бы мы перешли на более короткие длины волн электромагнитного спектра, такие как свет, то могли бы сделать вещи более компактными, быстрыми и эффективными».

Ему, совместно со своей командой, удалось воплотить эту мечту в реальность, впервые продемонстрировав оптическую микросхему. Это важный шаг в этой зарождающейся отрасли науки и инженерного искусства, которую Энгета назвал «метатроникой».

«В оптике существуют аналоги отдельных элементов электроники, такие как линзы, волноводы и дифракционные решетки», — сказал Энгета. «Но они не были собраны в единую систему. Размер этих элементов намного превышает длину волны света, что связано с недостаточным уровнем развития техники в прошлом. Для электроники, наоборот, собранные воедино элементы микросхемы намного меньше, чем длина волны в радио или микроволновом диапазоне частот».

Достижения в области нанотехнологий открывают широкие возможности для сборки оптической микросхемы, размеры отдельных элементов которой измеряются нанометрами, пишет GlobalScience.ru со ссылкой на Sciencedaily.

«Мета» в метатронике относится к метаматериалам — относительно новой области науки, в которой наноструктуры встраиваются в материалы, что открывает невиданные ранее возможности манипулирования волнами. Ученым удалось воспроизвести функции резисторов, индукторов и конденсаторов, трех самых базовых элементов микросхемы, для работы в оптических длинах волн.

«Если у нас будут в наличии оптические аналоги элементов электронной микросхемы, то мы сможем создавать приборы, подобные электронике, но работающие со светом», — сказал Энгета.

Оцените статью
BYBANNER.COM