Pravo.by провозглашен единственным источником правовой информации

Президент Беларуси 24 февраля издал декрет № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и указ № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». В соответствии с этим документом единственным источником официального опубликования правовых актов в Беларуси признан Национальный правовой интернет-портал (www.pravo.by).

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, датой официального опубликования правового акта будет являться дата его размещения на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

С учетом сложившейся практики правовые акты будут также обнародоваться (публиковаться) в официальных изданиях: газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка», а также в изданиях, определяемых местными Советами депутатов и исполнительными и распорядительными органами областного и базового уровней. За государственными органами сохраняется обязанность направлять в эти издания копии принятых ими правовых актов для обнародования (опубликования), а за изданиями — обязанность обнародовать акты в строгом соответствии с подписанными текстами. При этом такое обнародование (опубликование) будет являться неофициальным.

Правовые акты также будут публиковаться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», издаваемом Национальным центром правовой информации. Сборник может распространяться по заявкам граждан и организаций, по подписке, через розничную торговую сеть и иными способами.

Кроме того, декретом определяется порядок официального опубликования нормативных правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня, в том числе с использованием сети Интернет.

В настоящее время в Беларуси создана четкая система учета правовых актов, обеспечивающая включение актов законодательства в Национальный реестр правовых актов Беларуси в кратчайшие сроки. Вместе с тем сокращение сроков доведения до граждан и организаций правовой информации невозможно без совершенствования существующей системы официального опубликования правовых актов, которая кардинально не пересматривалась на протяжении нескольких последних лет и имеет отдельные недостатки. В целях решения этих вопросов декретом устанавливается новый, отвечающий всем требованиям современного информационного общества, порядок официального опубликования правовых актов.

Как пояснили в пресс-службе, декрет направлен на совершенствование системы официального опубликования правовых актов, доведения их до всеобщего сведения на основе широкого использования современных информационных и коммуникационных технологий.

В развитие положений декрета также издан указ № 106, согласно которому на НЦПИ возлагается официальное опубликование правовых актов на Национальном правовом интернет-портале. В перечень государственных органов, чьи нормативные правовые акты подлежат обязательной юридической экспертизе в Министерстве юстиции, включаются Следственный комитет, Управление делами Президента и Комитет государственного контроля.

Документы за исключением некоторых пунктов вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Оцените статью
BYBANNER.COM