Каждый второй пользователь Беларуси рискует стать жертвой киберугроз

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», в 2011 году около половины белорусов столкнулись со срабатыванием антивирусной программы, а значит, являются потенциальными клиентами всевозможных «червей» и «троянов».

По данным отчета, 48,7 % уникальных пользователей Беларуси в 2011 году подвергались риску заражения компьютера через интернет во время веб-серфинга.

Возглавляет группу повышенного риска стран, где пользователи особо подвержены киберугрозам, Россия с 55,9 % уникальных пользователей. За ней следуют Оман (54,8%), США (50,1%) и Армения (49,6%). Беларусь же занимает в этом списке почетное пятое место.

При этом Беларусь не попала отдельной строкой в ТОП-20 стран, на веб-ресурсах которых размещены вредоносные программы. С большим отрывом этот перечень возглавляют США, на долю которых приходится 25,4% от всех атак. На втором месте — Россия (14,6%), на третьем — Нидерланды (9,8%).

Сколько же Беларуси реально стали жертвами кибератак, остается загадкой, особенно учитывая то, что некоторые из белорусских пользователей не пользуются ни одним из существующих антивирусных ПО.

Отметим также, что по данным того же отчета, чаще всего по вредоносным ссылкам пользователи переходят с сайтов развлекательного характера (31% переходов). К слову, последние по популярности содержания вредоносных ссылок даже обошли сайты «для взрослых» (14% переходов). Около 22% переходов приходится на поисковые системы, 21% — на социальные сети. При этом особо уязвимым является приложение Adobe Acrobat Reader: на него в 2011 году пришлось 35% инцидентов с эксплойтами.

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer