Компьютеры будут использовать сердце человека вместо пароля

Тайваньские программисты и инженеры предлагают взглянуть по-новому на процесс аутентификации пользователей в различных вычислительных системах. Сначала появились пароли, после смарт-карты, затем биометрические системы. Сейчас же в роли пароля предлагается брать сердце пользователя, а именно его ритм.

Инженер из Национального университета города Чжунсин на Тайване Чун-Лян Лин, заявил, что ритм сердца человека — это, по сути, уникальный идентификатор, поскольку нет двух сердечных мышц, которые работали бы с полностью аналогичными показателями. Темп сокращения, шумы, миокарда и особенности работы клапанов — все это уникальный отпечаток того или иного человека.

Создатели новой концепции отмечают, что на мысль о применении сердца в роли компьютерного пароля их натолкнули данные, полученные с электрокардиографов, внимательно изучив которые исследователи сделали вывод, что при всей схожести работы сердца разных людей не существует двух совершенно аналогичных кардиограмм и данную особенность можно было бы применить в вычислительной технике. Например в персональных ПК или промышленных приборах и устройствах, чье основное предназначение — строительные работы или циклевка паркета. Ученые считают, что изобретение имеет хорошие перспективы. Но есть у нового способа идентификации и оппоненты, которые убеждены, что это может иметь и некоторые не совсем приятные последствия.

Оцените статью
BYBANNER.COM