Швейцария очистит космос от мусора

Швейцарские ученые намерены разработать и запустить на орбиту специальные микроспутники для сбора космического мусора. О старте программы под названием CleanSpaceOne объявил Национальный космический центр Швейцарии, действующий при Федеральной политехнической школе Лозанны.

За всю историю освоения космоса в околоземном пространстве скопилось около 450 тыс.т космического мусора — это отработавшие ступени ракет-носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты, которые остаются на орбите. По данным НАСА, вокруг Земли вращаются не менее 16 тыс. объектов диаметром крупнее 10 см. Эти неуправляемые фрагменты со скоростью движения около 28 тыс.км в час представляют опасность для работающих спутников и Международной космической станции.

На первом этапе швейцарские ученые хотят запустить в космос спутники-камикадзе, которые избавят орбиту от космического мусора фактически ценой собственного существования. Захватив объект, такой спутник вместе с ним войдет в плотные слои атмосферы, где и сгорит.

Пока речь идет о том, чтобы ловить объекты с длиной трех сторон не более 10 см каждая, так как размеры самого спутника-чистильщика составят 30х10х10 см.

Первый запуск разработанного в Швейцарии спутника запланирован на 2015-2016 годы, а стоимость программы оценивается в $9,6 млн, пишет БЕЛТА.

В дальнейшем могут быть разработаны более совершенные космические аппараты, которые позволят собрать несколько космических обломков за один раз или даже вернуть их на Землю.

Оцените статью
BYBANNER.COM