Сверхмассивная черная дыра, расположенная по центру галактики Млечный путь, с невиданной доселе интенсивностью разрывает на части астероиды, поглощая их остатки. На это указывают последние данные, поступившие с борта орбитальной обсерватории НАСА Чандра, зарегистрировавшей значительное повышение частоты вспышек рентгеновского излучения в окрестностях загадочного космического объекта /черной дыры/. Об этом информировала в среду Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.
ЛРД изложило основные положения исследования, проведенного астрономами Великобритании и Голландии. Они обратили внимание на то, что в течение последних лет приборы Чандры минимум раз в день регистрируют вспышки рентгеновского излучения, исходящего из окрестностей черной дыры Стрелец-А нашей галактики. Эти вспышки длятся по несколько часов, при этом их интенсивность превышает норму в пределах от нескольких до сотен раз. Есть обоснованные сомнения относительно способности астероидов формироваться в сверхнеблагоприятных условиях, существующих вблизи черных дыр. Наше исследование говорит в пользу того, что для мощных всплесков рентгеновского излучения требуется огромное количество астероидов, — заметил основной автор работы Каститис Зубовас из Университета английского города Лестер.
Он с коллегами предполагает, что черная дыра скрывается в звездном образовании-облаке, в котором находятся также триллионы астероидов и комет. Многие из них изменили траекторию полета, оказавшись в смертельной близости от черной дыры. Она способна порождать мощные приливные силы, разрывающие космическое тело на части. Именно это, как считают астрономы, и происходит с астероидами-неудачниками. Их фрагменты поглощаются черной дырой, вызывая мощные всплески рентгеновского излучения. Орбита астероида может меняться при его слишком близком прохождении около звезды или планеты, расположенной близ Стрельца-А. Если объект попал в объятия чудовищного поля притяжения черной дыры, то он обречен, — пояснил астроном Сергей Наякшин.
Согласно выкладкам ученых, чтобы вспышки излучения достигали величин, зарегистрированных Чандрой, нужно, чтобы фрагменты космических тел достигали не менее 9,6 км в радиусе. Иначе вспышка получится крайне тусклой и уловить ее будет очень трудно, пишет itar-tass.com.
Населению Земли не стоит опасаться подобных катаклизмов. Солнечная система находится на задворках Млечного пути. От черной дыры ее отделяет слишком большое расстояние — примерно 25 тыс световых лет, чтобы она как-то повлияла на жизнь на Земле.