Белорусская наука избавится от пустых структур

В Беларуси необходимо провести модернизацию научной сферы, отдавая приоритет тем научным исследованиям, которые ориентированы на новизну и практическую отдачу, а от пустых структур следует избавляться.

Об этом А.Лукашенко заявил 7 февраля на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

По словам президента, за последние годы немало сделано для сохранения и укрепления интеллектуального потенциала Беларуси, повышения роли науки в государстве, однако сегодня нужны качественные изменения в организации и содержании научно-исследовательской деятельности.  

Глава государства констатировал, что в настоящее время в Беларуси имеется та структура научной сферы, которая сохранилась еще с советских времен.

Но насколько оправданно ее существование в современных условиях? — поставил вопрос Александр Лукашенко.

По его словам, поддерживать следует перспективные исследовательские программы в вузах, на производстве и в Академии наук. Однако пустых структур быть не должно.

Он также поставил перед присутствующими еще ряд вопросов, в частности о том, какие научные направления следует развивать самостоятельно, где можно кооперироваться с иностранными коллегами, а от каких исследований имеет смысл отказаться вообще, чтобы не изобретать уже изобретенное.

Мелкими перестановками отделаться не удастся, — предупредил глава государства. — Стимулировать Академию наук, в целом науку в Беларуси к реформам мы будем наиболее эффективным способом — рублем, сокращая бюджетные финансирования и одновременно требуя повышения ее отдачи.

Жизнь доказала нашу правоту. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня, — сказал президент, отметив, что, несмотря на это, проблем остается еще немало.

По итогам прошлого года 47 исследователей стали докторами наук. Пятидесяти преподавателям присвоено звание профессора. Это действительно штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба, ученые по сути, а не по названию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Труд ученого — это самый тяжелый труд. Поэтому я хочу, чтобы ученые степени получали достойные люди.

Современные реалии настоятельно требуют, чтобы любое научное исследование ориентировалось на новизну и практическую отдачу. Каждый шаг в этом направлении всегда найдет поддержку со стороны государства, — подчеркнул президент.

В этой связи глава государства отметил работу некоторых ученых, в том числе профессора Гомельского государственного медицинского университета Дмитрия Саливончика, который совершил прорыв в лечении инфаркта, доцента Гродненского государственного аграрного университета Генриха Милосты, внесшего вклад в решение проблемы импортозамещения, разработав технологию возделывания хмеля в условиях Беларуси.

Очень важной, по словам Президента, также является докторская диссертация по проблемам защиты информации, написанная профессором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Тимофеем Борботько. 

К сожалению, такой связи с актуальными социальными проблемами не видно во многих общественных и гуманитарных исследованиях, — заметил глава государства. — Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество.

В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы, — констатировал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что и у гуманитариев есть достижения. В пример президент привел докторскую диссертацию заведующего кафедрой Брестского госуниверситета им.А.С.Пушкина Александра Вабищевича о борьбе белорусов за сохранение культурной самобытности под властью Польши в 1920-1930-е годы, а также работу доцента БГУ Елены Сурковой о древнеславянских основах языка наших предков.

Необходимо повысить актуальность и практическую отдачу от диссертаций. Нельзя воспринимать науку как способ самоутвердиться за государственный счет, — добавил глава государства.

Он также сообщил, что в настоящее время активно ведется работа по подбору научных разработок и перспективных направлений для исследований, которые могут быть внедрены на производствах.

Средства будут направляться туда, откуда мы можем получить отдачу. Давайте науку очищать от всякого рода прилипал. Доктор наук, профессор — это звучит гордо. И обладателями этих званий и степеней становятся великие граждане нашей страны, — сказал глава государства. — Мне хочется, чтобы вложенные деньги приносили серьезную отдачу.

Оцените статью
BYBANNER.COM