Солнечная система снизила скорость движения

Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%. Об этом говорят результаты исследования группы американских, польских и швейцарских астрономов.

Измерения зонда IBEX, который следит за атомами нейтрального гелия, свободно проникающими внутрь гелиосферы, показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. В то же время аналогичные измерения космического аппарата Улисс (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость — 26,3 километра в секунду.

С чем связано такое замедление движения Солнца в межзвездной среде еще предстоит понять. Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе и наша группа, — отметил завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов.

По одной из версий, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году, передает РИА Новости.

Оцените статью
BYBANNER.COM