В качестве наиболее вероятной версии аварии Фобос-Грунта называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.
Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации Ростехнологии Юрий Коптев. По сведениям Коммерсанта, основной причиной инцидента называется программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса.
Как заявил источник в ракетно-космической отрасли, комиссия рассматривала несколько версий аварии, многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые — после стендовых испытаний. В числе последних — версия о том, что запуск Фобос-Грунта сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В ходе испытаний электроника, аналогичная той, которая была установлена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на Фобос-Грунт.
Межпланетная станция Фобос-Грунт была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был добраться до спутника Марса — Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле, пишет lenta.ru со ссылкой на Коммерсантъ.
Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки — не включился маршевый двигатель, который должен был вывести Фобос на отлетную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до 15 января 2012 года, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы.
По словам того же источника Коммерсанта, сбои в получении данных с аппарата начались вскоре после вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству удалось получить отрывочные показания с Фобос-Грунта, что свидетельствует о том, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту.