Планар разработал комплекс электронного оборудования нового поколения

Комплекс электронного контрольно-измерительного оборудования нового поколения разработало УП КБТЭМ-ОМО ГНПО Планар.

Изготовлены экспериментальные образцы такого оборудования, которое позволит осваивать в Беларуси производство элементной базы высоких проектных норм — 65 нанометров, — цитирует БЕЛТА начальника отдела планирования и создания новых технологий Министерства промышленности Алексея Козлова. — Это оборудование ориентировано на экспорт.

ГНПО Планар уже выпускает определенный класс оборудования, которое на внешнем рынке составляет конкуренцию мировым компаниям. Алексей Козлов привел пример, когда в одной из китайских компаний было вывезено из цеха импортное оборудование и на его месте установлено белорусское производства УП КБТЭМ-ОМО (Конструкторского бюро точного электронного машиностроения) Планар.

Создание уникального контрольно-измерительного оборудования осуществляется по государственной научно-технической программе Микроэлектроника, одному из ее разделов Электронное машиностроение и программе Союзного государства.

По госпрограмме, которую реализуют предприятия Министерства промышленности, уже выполнено много других работ. В частности, ОАО Интеграл приступило к достаточно амбициозным планам по освоению ПЗС-матрицы. Эта компонентная база будет применяться в космических спутниках. На предприятии готовится производство для выпуска такой продукции, оно будет полностью соответствовать мировому уровню микроэлектроники, отметил специалист.

Получены хорошие результаты при реализации еще одной государственной научно-технической программы — Радиоэлектроника. Здесь выполняются задания по созданию бытовой техники и промышленной электроники. В них участвуют холдинг Горизонт, ОАО Витязь, ОАО ЦНИИТУ, ОАО Минский приборостроительный завод, ОАО Минский часовой завод.

Холдинг Горизонт приступил к изготовлению разработанной им серии светодиодных светильников, работающих по энергосберегающей технологии. Горизонт уже поставил около 2 тыс. таких светильников для железнодорожного транспорта Беларуси. Теперь при реконструкции пассажирских вагонов будут устанавливать белорусские светодиодные светильники.

Сейчас по программе Радиоэлектроника в разработке находятся новые изделия радиочастотной идентификации, комплекты учебного электронного оборудования для школ, различные виды бытовой техники и изделий. Всего в 2011 году по этой программе выполнялось 25 заданий, из них 10 завершено, остальные будут продолжены.

Алексей Козлов подчеркнул, что реализация проектов в Минпроме осуществляется в тесном взаимодействии заводских конструкторов с учеными Национальной академии наук. Задействуется мощный производственный и научный потенциал, что повышает конкурентоспособность выпускаемой инновационной продукции.  

Оцените статью
BYBANNER.COM