Электронное обращение граждан в госорганы выходит на принципиально иной уровень

Новый вид — электронное обращение предусматривается законом О работе с обращениями граждан и юридических лиц, который вступит в силу 22 января 2012 года. Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов.

Электронным обращениям в законе уделяется особое внимание. Обязанность по их рассмотрению возлагается на государственные органы и иные госорганизации.

Вадим Ипатов отметил, что электронное обращение должно содержать те же реквизиты, что и письменное, за исключением требования о наличии личной подписи. Вместо личной подписи в нем в обязательном порядке должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

В целом, подчеркнул директор центра, закон призван стать комплексным законодательным актом, объединяющим все права и обязанности граждан, касающиеся рассмотрения обращений. Предусмотрена ответственность за ненадлежащее рассмотрение обращений, а также определен подробный порядок рассмотрения всех обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений.

Законом также устанавливаются унифицированные сроки рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, четко оговорено, на какие обращения ответы не направляются. Так, пояснил Вадим Ипатов, госорган или организация имеют право не направлять ответ при отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо на обращения с благодарностью, пишет БЕЛТА.

В целом со вступлением в силу нового закона концептуальных изменений в работе с обращениями граждан и юридических лиц не произойдет. Власть должна служить народу, и эта определяющая установка сохраняется нормами нового закона, подчеркнул Вадим Ипатов.  

Оцените статью
BYBANNER.COM