Роскосмос сузил интервал возможного падения Фобос-Грунта до восьми часов

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт упадет на Землю в интервале с 17.36 по белорусскому времени воскресенья по 01.24 понедельника, сообщает Роскосмос. Аппарат упадет в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

По данным на 20.30 мск субботы, Фобос-Грунт находился на околоземной орбите с высотой апогея 167,1 километра и высотой перигея 144,6 километра.

В этом сообщении космического ведомства, в отличие от прежних, не указывается центральная точка временного интервала, а также место падения, которое соответствует этой точке.

Ранее в субботу Роскосмос сообщал, что аппарат может упасть в интервале 15-16 января с центральной точкой в 21.51 мск 15 января. Этой центральной точке соответствовало место с примерными координатами 42 градуса южной широты и 80 градусов западной долготы, то есть примерно в 700 километрах от тихоокеанского побережья Чили.

Согласно последним данным Стратегического командования США, Фобос-Грунт войдет в атмосферу в интервале с 17.26 мск воскресенья по 03.02 мск понедельника. К настоящему моменту высота перигея орбиты станции составляет 138,1 километра, а апогея — 160,2 километра, сообщают американские военные.

Глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель сообщил РИА Новости, что согласно расчетам специалистов ЕКА, Фобос войдет в атмосферу в 22.44 мск 15 января, возможная ошибка составляет плюс-минус шесть часов, передает РИА Новости. 

Расчеты берлинского астронома любителя Харро Циммера свидетельствуют, что Фобос-Грунт войдет в атмосферу в воскресенье в 17.22 по Гринвичу (21.22 мск) с ошибкой в плюс-минус 90 минут. Этому времени соответствует точка с координатами 02,4 градуса южной широты и 157,1 градус восточной долготы — район Тихого океана к северо-востоку от Индонезии. 

Фобос-Грунт — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 километров.

Общая масса Фобос-Грунта составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо — диметилгидразин — сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Обломки аппарата могут быть разбросаны вдоль траектории полета на дистанцию в сотни километров.  

Оцените статью
BYBANNER.COM