Куда упадут обломки Фобос-Грунта?

Сегодня, 10 января, открывается временное окно, в течение которого не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции (АМС) Фобос-Грунт могут упасть на Землю.

Как отметили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), специалисты ведут непрерывный контроль схождения с орбиты АМС Фобос-Грунт, запущенной 9 ноября 2011 года и находящейся в настоящее время на низкой околоземной орбите. По состоянию на 6 января АМС находилась на орбите со следующими параметрами: максимальная высота — 229,4 км, минимальная высота — 189,2 км, наклонение — 51,49 град.

Динамика торможения АМС в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека, — напомнили в Роскосмосе. — Главным из них является неоднозначность поведения атмосферы, подверженной значительному воздействию со стороны Солнца.

Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам оперативной группы по контролю схода с орбиты АМС Фобос- Грунт, прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой — 15 января, — цитирует представителей Роскосмоса ИТАР-ТАСС. — Предполагаемый район падения остатков АМС на сегодня может быть определен только полосой поверхности Земли от 51,4 град. южной широты до 51,4 град. северной широты. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки.

Земной поверхности могут достичь остатки АМС из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 — 30 штук и суммарной массой не более 200 кг, — полагают в Роскосмосе. — Компоненты топлива АМС сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км.

Радиоизотопный источник — кобальт-57 — установленный в одном из научных приборов АМС /Мессбауэровский спектрометр/ имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада, и он не вызовет опасности радиоактивного заражения, — уверены в Роскосмосе. — Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда.

По данным американской системы контроля космического пространства, падение АМС Фобос-Грунт на Землю ожидается примерно 15 января.

АМС Фобос-Грунт массой 13 тыс 505 кг должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей. Однако запущенная 9 ноября с Байконура АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.  

Оцените статью
BYBANNER.COM