HTML5 становится ближе

Компания Microsoft в Санкт-Петербурге провела однодневную конференцию, тема которой стала HTML5. В отличие от похожего мероприятия, состоявшегося в феврале текущего года в Москве, организаторам удалось привлечь ту аудиторию, на которую они рассчитывали изначально. Если на приглашение прошлой зимой откликнулись преимущественно разработчики, которые пользуются технологиями Microsoft, то на данном мероприятии их круг оказался гораздо шире.

Корпорация в Москве попробовала впервые пригласить специалистов, которые пользуются различными инструментами разработки. Но разработчики решили, что если Microsoft является организатором, то и речь будет идти только о технологиях этой корпорации. Из-за чего многие из них не прошли на мероприятие, хотя оно могло быть полезным для них.

«Как в Москве на первой конференции, так и в Петербурге на второй выступали как наши сотрудники, так и представители других корпораций, в том числе и конкурирующих в определенных областях с Microsoft. Они приняли приглашение, потому что в продвижении и развитии HTML5 как технологической базы заинтересованы многие вендоры. Они будут конкурировать между собой, создавая решения, которые создаются поверх нее», — отметил руководитель направления веб-технологий в российском отделении Microsoft Гайдар Магдануров.

Поскольку сообщество разработчиков России разобралось в планах организаторов, конференция, в Петербурге посвященная HTML5 Camp прошла при внушительном числе участников (порядка 500). Число докладов также увеличилось в разы, и поэтому их разделили на два потока. Помимо Microsoft, на петербургской конференции послали выступить своих представителей компании Adobe Systems, Opera Software, «1С-Битрикс», Keiss Media и «Яндекс». Пожалуй, единственным исключением являются брекеты INCOGNITO.

Веб-разработчики пока еще неоднозначно воспринимают стандарт HTML5. На конференции Mobile VAS Conference, которая была посвящена дополнительным услугам предлагаемым в сетях сотовой связи и состоявшейся в Петербурге за пару дней до HTML5 Camp, мнения о данном стандарте у большинства докладчиков разошлись диаметрально.

Партнер по исследованиям лондонского консультационного бюро VisionMobile, Майкл Вакуленко, считает, что многие компании заинтересованы в HTML5, но среди них нет явного лидера. По словам Вакуленко, пока для HTML5 отсутствует система разработчиков, не продуманы дистрибуция, монетизация и доставка конечному потребителю. Наконец, HTML5 на данный момент не является законченным решением.

Вице-президент компании SPB Software, разрабатывающая мобильные приложения, Ольга Штайдль, к новому стандарту относится не так критично, однако считает, что данная платформа не подойдет для работы с приложениями, которые завязаны на платежные системы. По ее мнению, для обеспечения безопасности, лучше подходят решения, разрабатываемые производителями мобильных устройств.

Оцените статью
BYBANNER.COM