Александр Лукашенко: 86% средств, выделяемых на финансирование исследований, направляется на прикладные разработки

В дальнейшем финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат. Об этом 24 ноября в ходе встречи с научной общественностью заявил глава государства.

В ходе состоявшейся встречи Александр Лукашенко напомнил, что интеллектуальный потенциал Беларуси создавался напряженным трудом многих поколений ученых, и в настоящее время он представляет собой мощную производительную силу, передает БЕЛТА. Он отметил, что 86% средств, выделяемых на финансирование исследований, направляется на прикладные разработки: «Такого существенного поворота науки к практике нет больше ни в одной из стран СНГ. В некоторых из них академии наук вовсе являются общественными организациями, мало влияющими на реальные процессы», — подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, впредь финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат. «Если нет никаких идей прорывных, нет людей, которые зажигают ученых, показывают им перспективу, не будет развиваться наука. В науке психология играет колоссальную роль, — отметил глава государства. — Время разговоров, убаюкиваний не просто прошло, такие разговоры сегодня вредны. Надо шевелиться».

Президент также отметил, что государство не только не будет снижать финансирование, но и готово выделять дополнительные средства по ряду направлений. «Государство ученых будет поддерживать, но только настоящих. Тех, кто производит настоящий продукт, востребованный не только внутри страны, но и за ее пределами», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Оцените статью
BYBANNER.COM