Белорусскими вузами подписано более 700 договоров с научными организациями 58 стран мира

Об этом в ходе проведения Белорусской инновационной недели сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук.

Он заявил, что сегодня ученые белорусских вузов и их с зарубежные партнеры активно участвуют в выполнении более, чем 130 проектов международных программ, фондов и грантов:

«Это позволяет привлекать валютные средства в республику в размере свыше $2,5 млн. ежегодно», — цитирует первого замминистра образования  информагентство БелТА.

В условиях необходимости наращивания экспорта научно-технической продукции  сегодня наибольшим спросом пользуются научные разработки высших учебных заведений в области новых материалов, информационных, лазерных и нанотехнологий, радиоэлектроники, телекоммуникаций, и ресурсо- и энергосбережения, здравоохранения и медицины, легкой промышленности, строительства и других отраслей.
«Объем экспорта научно-технической продукции за прошлую пятилетку составил около $19 млн., поставки осуществлялись почти в 40 стран», — рассказал на выставке инновационных разработок и инвестиционных проектов Александр Жук.

В настоящее время в отраслях экономики и социальной сферы Беларуси занято около 1000000 работников с высшим образованием, что составляет 25% работающего населения.

Оцените статью
BYBANNER.COM