Casio будет платить Microsoft за использование Linux

Корпорация Casio заключила договор с Microsoft, согласно которому она будет выплачивать корпорации лицензионные отчисления за использование технологий бесплатной операционной системы Linux. Тем самым компания Casio признает, что используемые ими Linux-технологии нарушают патенты, принадлежащие корпорации Microsoft.

Это является уникальным прецедентом, считают эксперты, и в дальнейшем может негативно сказаться на экосистеме Linux. Примечательно, что стороны, подписавшие этот судьбоносный договор, обязуются не разглашать сумму патентных отчислений, а также перечень патентов, которые были нарушены в результате использования технологии Linux. 

Добавим, что это далеко не первая аналогичная сделка. Так, корпорации Microsoft начали выплачивать лицензионные отчисления компании, которые использовали платформу Android от Google. Среди пострадавших HTC, ViewSonic, Acer, General Dynamics, Velocity Micro и многие другие. 

Barnes and Noble и Samsung отказались от выплат, мотивируя это тем, что стоимость лицензирования сильно завышена, а содержание соглашения совершенно абсурдно.  

Напомним, что в далеком 2007 году корпорация Microsoft уже заявляла о нарушении более 200 их патентов в ПО, разработанном на базе Linux. Но тогда в Microsoft ограничивались лишь угрозами. Сделки по выплате лицензионных отчислений за использование Linux были заключены с компаниями Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Офисная техника данных производителей, оснащаемая ОС Linux, была обложена дополнительными сборами в пользу Microsoft. Однако Red Hat, Canonical и Mandriva отказались от данных выплат, но никаких исков со стороны Microsoft подано не было. 

Оцените статью
BYBANNER.COM