Что дает «ТоргИТ» белорусской торговле?

width=22613-14 октября 2011 года в Минске пройдет второй международный форум «ТоргИT`2011», организованный при участии Научно-технологической ассоциацией Инфопарк, Министерства торговли Республики Беларусь, Национальной академии наук, Ассоциации «Кассовые аппараты и компьютерные системы», Белорусского Республиканского союза потребительских обществ, Республиканской конфедерацией предпринимательства, Республиканским общественным объединением «Информационное общество».

Прошлогодний «ТоргИТ» продемонстрировал высокую заинтересованность целевой аудитории (работники торговли, специалисты IT, госслужащие, ученые и инженеры) в мероприятии такого рода, обозначил важнейшие проблемы информатизации белорусской торговли, стал площадкой для плодотворного общения и делового сотрудничества. Перед организаторами стоит непростая задача: сделать второй форум еще более насыщенным и результативным.

О том, как идет подготовка к «ТоргИТ`2011», какие задачи ставят перед собой организаторы, рассказывают авторитетные эксперты, члены Комитета по информационным технологиям в торговле Ассоциации «Инфопарк». Мы попросили поделиться своим мнением системного аналитика ОО «Табак Инвест», начальника отдела АСУ торгового центра «Радзивиловский»  Игоря Арановского, начальника отдела АСУ УП «Универсам «Сухаревский» Олега Бурдо и начальника группы АСУ ЗАО «Универсам «Чкаловский» Константина Хацкевича.

-Почему вы заинтересованы в проведении форума «ТоргИТ» и участии в нем?

Игорь Арановский:  Форум дает возможность ознакомиться с самыми свежими IT-продуктами и решениями. Одно дело — читать про них в интернете, и совсем другое — увидеть их самому, услышать специалистов, занимающихся их внедрением в практических условиях.

-Что дает участие в «ТоргИТ» белорусской торговле в целом, и вашему предприятию в частности?

Олег Бурдо: К сожалению, белорусская торговля все еще живет счетами и калькуляторами. Форум помогает многим торговым предприятиям определить направления для дальнейшего увеличения эффективности вложенного труда, осознать необходимость автоматизации торговли. Для нашего предприятия форум дает возможность общения и обсуждения проблем и вопросов, на что в повседневной жизни из-за текущей рутины, попросту не хватает времени.

-Какие впечатления остались у вас от прошлогоднего форума?

Олег Бурдо: Не смотря на то, что это было первое мероприятие в нашей Республике подобного формата, мне кажется, что форум удался. На нем, уже тогда, были определены некоторые пути для формирования более тесных отношений между поставщиками товаров и предприятиями торговли. Я думаю, что с каждым годом будут вноситься коррективы и форум будет действительно важным и ожидаемым событием.

-Какие изменения в программе мероприятия планируются на «ТоргИТ`2011» по сравнению с прошлым годом?

Константин Хацкевич: Большим плюсом должно стать разбитие доклада на две части. Планируется, что вначале продукт будет представлен, а затем обсужден. Таким образом, ожидается не голая теоретическая дискуссия, а знакомство с работой тех или иных продуктов и решений. Ориентация на практическую сторону докладов позволит гостям форума лучше узнать интересующие их технологии, ближе познакомиться с ними.

-Насколько торговые предприятия Беларуси заинтересованы в проведении «ТоргИТ»? Наблюдается ли рост интереса к мероприятию?  

Олег Бурдо: Думаю, что интерес у торговых предприятий будет, тем более, что для них участие бесплатное. Следует отметить, что последние полгода значительно усложнили работу торговли. Сейчас  необходимо найти компромисс между поставщиком товаров и покупателями, да еще и не «вымыть» свой ассортимент. Новые условия требуют координации всех работников предприятия (товароведов, экономистов и службы ИТ). Так что заинтересованность в «ТоргИТ» должна быть достаточно высока.

-Какие вопросы и темы, поднимаемые на «ТоргИТ», вы считаете наиболее актуальными для отечественной торговли и вашего предприятия?

Константин Хацкевич: Важным для нас является получение информации по товару из стандартизированных электронных источников, т.к производители зачастую маркируют свою продукцию вразнобой. Интересным вопросом является электронное декларирование — его ждут все  флагманы белорусской торговли. Эта мера позволит упростить документооборот, как принято во всем мире.

Повлиял ли кризис на организацию конференции? Ощутимо ли негативное влияние экономического кризиса на процессы информатизации белорусской торговли?

Игорь Арановский:  Время настало непростое, и для торговли и для IT-сферы. Информационные технологии у нас похожи на предмет роскоши. Когда дела идут хорошо, они нужны и востребованы, все готовы работать с ними. Когда дела идут плохо, интерес угасает. Но, в любом случае, все зависит от конкретных IT-специалистов на местах, вне зависимости от того, есть кризис, или нет.

— Внедрение передовых технологий в белорусскую торговлю — это перспектива на будущее, или реальность  сегодняшнего дня?

Константин Хацкевич: По моему мнению, автоматизация торговли — это сегодняшний день. А для некоторых торговых предприятий — даже вчерашний. Сейчас все крупные игроки в торговле автоматизировали свою работу. Однако встает вопрос — куда двигаться дальше? Хотелось бы видеть четкое направление и стратегию развития, по которому двигается вся сфера торговли.

-Расскажите о своих планах на «ТоргИТ`2011»?

Игорь Арановский:  Желательным было бы присутствие на «ТоргИТ»  руководителей торговых предприятий, топ-менеджеров. В таком случае, форум покажет, чего не хватает наиболее авторитетным представителям торговли, что им нужно от IT-сферы. Ожидаю, что на форуме  будут обсуждаться, главным образом, практические вопросы, исходящие из насущных потребностей торговли.

Оцените статью
BYBANNER.COM