Samsung отказался от WebOS и может купить MeeGo

Корейская Samsung рассматривает возможность приобретения MeeGo и связанных патентов для более эффективной борьбы за рынок мобильных устройств. Samsung рассматривает возможность покупки проекта по созданию открытой операционной системы для смартфонов, нетбуков и встраиваемых решений MeeGo. Об этом со ссылкой на источники в индустрии сообщает ресурс Mobiledia.

MeeGo — совместное детище Nokia и Intel. О создании новой операционной системы партнеры объявили в начале 2010 г. Основными достоинствами новой платформы, в основу которой легли две другие операционные системы, которые компании до этого разрабатывали самостоятельно, являются поддержка многозадачности, проработанная графическая оболочка и широкая поддержка мультимедийных функций.

Первый смартфон на MeeGo ожидался в конце прошлого года — во всяком случае, именно он многими подразумевался по неким загадочным продуктом, который в Nokia пообещали выпустить до конца 2010 г. В конце года представители Intel сообщили, что первый массовый продукт с новой системой выйдет не раньше будущего года — и в июне Nokia представила N9, позже заявив, что это ее последний смартфон на MeeGo.

В феврале 2011 г. новоиспеченный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), пришедший в компанию из Microsoft, объявил о том, что основой ее флагманских смартфонов становится Windows Phone. После этого фокус был перемещен — вендор значительно сократил ресурсы, направленные на развитие Symbian. На фоне перемен выпуск устройства на платформе MeeGo стал своего рода актом доброй воли. Как и в случае с коммуникаторами на Maemo, производной которой является платформа MeeGo, новый продукт имеет крайне узкую потребительскую группу.

На днях стало известно, что от проекта отказывается и Intel. Теперь, когда система оказалась не нужна ее создателем, она может быть интересна сторонним вендорам в качестве ядра для их собственных сервисов. У Samsung таких сервисов много — это и собственный магазин приложений, и анонсированный сервиc обмена короткими сообщениями и контентом ChatON.

По мнению Mobiledia, интерес к MeeGo может быть вызван не столько самой операционной системой (тем более что у Samsung уже есть собственная платформа Bada), сколько связанными патентами, при помощи которых можно будет бороться с исками других компаний, включая Apple. А недавно глава правления Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun Hee) дал указание топ-менеджерам компании перейти к тактике более активных поглощений, чтобы укрепить их положение на рынке программного обеспечения.

Добавим, что на прошлой неделе проскакивала информация о том, что Samsung может приобрести WebOS, операционную систему HP, которая, как и MeeGo, также основана на ядре Linux. Официальные представители опровергли это, подтвердив приверженность проприетарной Bada.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM