Стив Джобс покинул пост главы компании Apple

Apple сделала с одной стороны ожидаемое, а с другой неприятное для поклонников ее продукции заявление: глава компании Стив Джобс больше не может выполнять функции ее генерального директора и главного исполнительного лица и с сегодняшнего дня оставляет пост CEO.

Пока советом директоров и акционерами не будет утверждена новая кандидатура генерального директора, его функции будет выполнять операционный директор компании Тим Кук. Строго говоря, с января этого года Джобс находится в затяжном отпуске по медицинским показаниям и Кук уже де-факто руководит компанией почти девять месяцев.

В сегодняшнем письме от лица Стива Джобса говорится, что бывший глава компании настойчиво рекомендует назначить совету в качестве нового главы Apple именно Тима Кука на постоянную должность гендиректора. В официальном заявлении пресс-службы Apple говорится, что Стив Джобс был избран главой Совета директоров компании, а Тим Кук в этот совет вошел. Все данные решения, включая отставку Джобса, вступают в силу немедленно.

Я всегда говорил, что если однажды настанет день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности как генеральный директор компании, то я буду первым, кто сообщит об этом. К сожалению, этот день наступил, — пишет Стив Джобс в своем публичном обращении.

Артур Левинсон, член Совета директоров Apple и один из наиболее влиятельных топов в Apple,  в сегодняшнем заявлении также отмечает, что у него есть полная уверенность, что именно Тим (Кук) является правильной фигурой для должности нового CEO Apple. Также Левинсон добавил, что сам Джобс продолжит сотрудничать с Apple, консультируя компанию по всем важным моментам и вдохновляя на новые достижения.

Впрочем, инвесторов эти данные, судя по всему, вдохновили мало. Бумаги Apple сразу же после неприятного анонса потеряли около 5,2%, а затем просели еще на 2,5%.

Аналитики говорят, что 50-летний Тим Кук уже давно рассматривался, как один из наиболее вероятных кандидатов на смену Джобса. Кук проработал в Apple последние 13 лет и пришел в компанию вскоре после того, как туда в 1997 году во второй раз вернулся Стив Джобс. Сейчас именно Кук управляет всеми ежедневными операциями компании, причем он делал это неоднократно, так как за последние годы Стив Джобс неоднократно уходил на продолжительное лечение. Напомним, что у Джобса врачи диагностировали редкую форму рака поджелудочной железы. В прошлом году он перенес пересадку печени.  

Западная пресса вслед за анонсом об уходе Джобса мгновенно взорвалась громкими заголовками о том, что ушла iKoна американского бизнеса, а также о том, что завершилась самая необычная карьера в бизнес-истории США. Издания заслуженно присваивают Джобсу две заслуги: в конце 70-х он фактически ввел понятие настольного компьютера, хотя те образцы совершенно не были похожи на нынешние десктопы, а в начале 2000-х он сыграл центральную роль в изменении лица музыкальной индустрии, фильмов и анимации. Можно также сказать, что в последние годы Джобс перевернул и мобильную сферу, представив смартфон iPhone, который стал своеобразной визитной карточкой Apple.

Стив Джобс был в некотором роде волшебником, но с другой стороны человеком жестким и бескомпромиссным, — говорит Джон Скалли, управлявший Apple c 1983 до начала 90х.

Необычность фигуры 55-летнего Джобса, наверное, отчасти можно объяснить его необычной жизнью. По своему вероисповеданию Джобс является буддистом, а его детство прошло у приемных родителей. Компанию Apple он основал в 1970х, когда начал заниматься сборкой компьютеров вместе со своим другом Стивом Возняком. Популярность к компании пришла после выпуска компьютеров Apple I и Apple II.

Можно говорить, что Стив Джобс был самым успешным главой американской компании за последние 25 лет, — говорит экс-CEO Google Эрик Шмидт. Ему удавалось сочетать инженерное видение и артистизм дизайнера, создав необычную компанию. Нет сомнений в том, что он — один из величайших руководителей в истории.

Напомним, что именно Джобс ввел моду среди американских CEO на символическую зарплату в 1 доллар в год. При этом самого Джобса можно смело отнести к людям состоятельным: его пакет акций в Apple стоит дороже 2 млрд долларов, кроме того он является крупнейшим акционером Disney, что дает ему еще 4,4 млрд долларов.
 

Стив вдохновил целое поколение предпринимателей и креативных людей, думающих о бизнесе с позиции инновации и дизайна, — говорит Дейв Морин, генеральный директор компании Path и сотрудник Apple c 2003 до 2006 года.

Источники в компании Apple говорят, что даже после формального ухода Джобса из компании он продолжит играть достаточно активную роль и будет занят разработкой будущей стратегии компании. Вместе с тем, многие работники Apple в Купертино говорят, что за последние месяцы, еще будучи CEO компании, Джобс практически не появлялся в штаб-квартире компании.

Теперь аналитики с уверенностью говорят, что продукты iPhone 5 и iPad 3 будут представлять собой первые гаджеты Apple, выпущенные уже в постДжобсовскую эпоху. Очевидно, что презентовать новинки теперь будет Тим Кук, который до Apple работал в Compaq Computer.

По словам Чарльза О'Рейли, эксперта по менеджменту из Стенфордской школы бизнеса, новый глава Apple, будь то Кук или кто-либо другой, должен обладать харизмой и быть достаточно яркой бизнес-фигурой, чтобы соответствовать ожиданиям вокруг Apple.

Отметим, что Apple с капитализацией в 350 млрд долларов сейчас является второй самой дорогой компанией мира, уступая по данному показателю лишь Exxon Mobil.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM