Apple или Intel могут купить ARM

Компания ARM может быть продана одному из американских ИТ-гигантов. В качестве основных претендентов названы Intel, Oracle и Apple. В самой ARM вероятность продажи ставят под сомнение.

Объявление о покупке Autonomy за $10 млрд, которое компания Hewlett-Packard сделала в минувший четверг, 18 августа, привлекло повышенный интерес к британским компаниям и породило слухи о возможном приобретении ведущего разработчика процессоров для смартфонов, планшетов и встраиваемых решений ARM Holdings. Стоимость акций компании в пятницу, 19 августа, подросла на 2% на фоне снижения общего индекса Лондонской фондовой биржи, сообщает The Telegraph.

Газета The Independent наиболее вероятными претендентами на покупку называет Intel, Oracle и Apple. По информации Guardian, ориентировочная стоимость, за которую Intel может приобрести ARM, составляет 10 млрд фунтов стерлингов (около $16,5 млрд). Для сравнения, текущая капитализация британской фирмы составляет 6,9 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, сумма сделки может на 45% превысить рыночную стоимость.

Между тем, главный исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East) в интервью, которое он дал после появления слухов, выразил сомнение в том, что компания может быть продана. Аргументом топ-менеджера является главный принцип работы ARM, который заключается в том, что они уделяют равное внимание всем своим клиентам, игрокам рынка.

Если же компания будет приобретена заинтересованным лицом, образуется перевес, и ценность ARM как независимого поставщика технологий снизится. Ист, однако, не сказал, что сделка невозможна, поэтому целью его слов может быть всего лишь желание повысить цену.

Ист заявил, что Intel вряд ли сможет их купить, так как это вызовет протест со стороны регулирующих органов. Intel является крупнейшим производителем процессоров на архитектуре x86, используемых в традиционных персональных компьютерах и серверах, — компании принадлежит около 80% этого рынка.

В случае покупки ARM корпорация будет контролировать практически весь мировой рынок процессоров, за исключением некоторых отдельных серверных архитектур. В октябре 2010 г. финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith) заявил, что они могут приступить к выпуску процессоров на базе иных архитектур, несмотря на то, что ранее президент компании Пол Отеллини (Paul Otellini) выступил резко против такой возможности.

Ист не видит смысла в приобретении ARM компанией Apple. «Если речь идет о производителе конечных продуктов, здесь могут быть лишь две причины в покупке — доступ к технологиям и желание оградить от технологий конкурентов, — рассуждает он. — Первое у Apple уже есть. Что же касается второй причины, в настоящее время у нас 800 соглашений на лицензирование, многие из которых являются бессрочными. Вряд ли в здравом уме компания, которая пожелает нас приобрести, будет ссориться со своими конкурентами».

Напомним, что за последние 3,5 года Apple приобрела как минимум две фирмы, специализирующиеся на разработке чипов. В 2008 г. за $278 млн была приобретена калифорнийская PA Semi, а в прошлом — техасская Intrinsity, сумма сделки составила $121 млн. Это показывает определенный интерес вендора к самостоятельной разработке полупроводниковых компонентов — и начиная с iPhone 4 в его мобильной электроники стали применяться процессоры под собственным лейблом.

Причины, по которым британский разработчик может быть интересен Oracle, не отмечаются. Корпорация является четвертым по величине производителем серверов и одним из ведущих поставщиков СУБД.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM