Hewlett-Packard собирается избавиться от ПК

Компания Hewlett-Packard планирует провести значительную реорганизацию собственного бизнеса, дабы сделать основные направления деятельности более прибыльными и снять с баланса от убыточные. Сегодня же компания объявила о достижении соглашения по покупке крупнейшего британского разработчика программного обеспечения для поиска и анализа бизнес-данных Autonomy за сумму в 10,3 млрд долларов. Помимо этого, Hewlett-Packard объявила о том, чего ждали инвесторы больше всего — HP заявила, что всерьез оценивает вероятность выделения бизнеса по производству персональных компьютеров в самостоятельную компанию.

По условиям соглашения с британской Autonomy, акционеры этой компании получат от HP по 42,11 долларов за акцию, что на 64% больше их реальной рыночной стоимости по итогам завершившихся в четверг торгов.

Сегодня же компания опубликовала квартальные результаты, оказавшиеся ниже прогнозов экспертов, что спровоцировало падение бумаг HP в Нью-Йорке на 6%. Помимо этого Hewlett-Packard объявила о том, что более не будет выпускать смартфоны и интернет-планшеты на базе операционной системы WebOS, доставшейся ей в результате покупки Palm. Вместо этого, компания планирует сконцентрировать свои основные усилия на развитии облачных сервисов, предоставляемых клиентам по всему миру через интернет.

В Gartner говорят, что сегодняшний анонс HP — это начало реализации новой стратегии, которая предусматривает, что компания станет в большей мере производителем софта и поставщиком ИТ-услуг, нежели сборщиком техники. Данную стратегию в свое время избрала IBM и, как показала практика, она является более доходной и менее затратной. В свою очередь отказ от мобильных продуктов на базе WebOS не говорит о том, что данная ОС забыта, это, как полагают эксперты, будет говорить о том, что ОС будет работать на полноценных компьютерах и в различных профессиональных продуктах, таких как автомобильные компьютеры.

Напомним, что бизнес по производству ПК Hewlett-Packard развивала с 2000 года, наращивая обороты, а в 2002 году под руководством Карли Фиорины, была куплена за 17,6 млрд долларов компания Compaq, после чего HP стала крупнейшим мировым производителем десктопов.

Марк Маргевичус отмечает, что за сегодняшним решением по ПК-бизнесу определенно стоят финансовые мотивы, а также общие рыночные тренды, говорящие о падении спроса на классические настольные компьютеры.

Так, в текущем финансовом квартале HP ожидает дальнейшее падение спроса на ПК. Согласно прогнозам компании, выручка в третьем квартале составит от 32,1 до 32,5 млрд долларов, тогда как эксперты ожидали, что HP покажет выручку в 34 млрд долларов. Именно на фоне падения продаж потребительских продуктов бумаги HP потеряли в цене с начала года около 30%. Операционная прибыль компании в текущем периоде составит от 1,12 до 1,16 долларов на акцию, против ожиданий в 1,31 доллар.

За весь финансовый год HP ожидает выручку 127,2 — 127,6 млрд долларов, в сравнении с оценками Уолл Стрит в 129 млрд долларов. Годовой доход составит около 4,84 долларов, против ожиданий рынка в 5 долларов на бумагу.

В отчетном квартале чистая прибыль производителя составила 1,93 млрд долларов или 93 цента на акцию, против 1,77 млрд долларов или 75 центов на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила 1,10 долларов на акцию. Продажи компании во втором календарном квартале составили 31,2 млрд долларов, что на 1,5% больше аналогичного показателя за прошлый год.

Что касается бумаг покупаемого британского разработчика софта Autonomy, то они также торгуются в Нью-Йорке и после анонса сделки по итогам расширенной торговой сессии они прибавили в цене 45%, что стало крупнейшим внутридневным ростом с 2001 года. По итогам торгов в Лондоне в четверг бумаги Autonomy потеряли 8,3%, закрывшись на уровне 1429 пенсов за акцию.

Напомним, что впервые о выделении бизнеса по производству ПК у Hewlett-Packard заговорили еще в 2004 году, когда данное направление начало показывать первые признаки надвигающейся болезни. Сейчас в компании признают, что на протяжении последних семи лет с различной степенью интенсивности обсуждали данный вопрос. Многие члены совета директоров HP настаивали на выделении ПК в отдельную компанию, чтобы та не портила общий баланс Hewlett-Packard. Очевидно, что нынешний гендиректор HP Лео Апотекер, ранее работавший в SAP, также является сторонником софтверной стратегии развития.

Объявить конкретные решения по направлению персональных компьютеров Hewlett-Packard намерена позже.

cybersecurity.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM