Наземная инфраструктура для работы белорусского спутника практически готова

Для работы белорусского спутника практически готова наземная инфраструктура.

Работы по наземной отработке белорусского космического аппарата и белорусского наземного комплекса управления близятся к завершению. Успешно прошли испытания сквозных трактов космического аппарата, что подтвердило правильность принятых технических решений, обеспечивающих как функционирование космического аппарата на орбите, так и устойчивое взаимодействие с наземными средствами приема космической информации и управления спутником.

Изготовлен опытный образец белорусского наземного комплекса управления, в состав которого вошли центр управления полетом спутника, контрольно-измерительный пункт, система связи и передачи данных. Составные части белорусского наземного комплекса управления прошли автономное испытание. До 25 августа с участием российских специалистов в центре управления полетами спутника, а также контрольно-измерительном пункте будут проходить комплексные испытания.

Для повышения эффективности решения задач пользователей космической информацией с космического аппарата дистанционного зондирования земли между Национальной академией наук Беларуси и Роскосмосом подписано соглашение о создании орбитальной группировки, в которую войдут белорусский космический аппарат и российский спутник Конопус-В.

Белорусская космическая система дистанционного зондирования включает наземный комплекс приема, обработки и распределения космической информации потребителям, а также белорусский космический комплекс.

Ожидается, что в нынешнем году белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом Канопус-В с космодрома Байконур. Он будет выведен ракетой-носителем Союз и разгонным модулем Фрегат на орбиту высотой примерно в 500-520 км. Белорусский космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение — около 2 м. Белорусский спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В будущем Беларусь планирует сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM