Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за июль 2011 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА).

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (19.07.2011 № 2/1852) Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан», который вступает в силу 22 января 2012 года, предусматривается возможность электронного обращения граждан и юридических лиц в организации. В Законе приводится следующее определение электронного обращения – «обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет».

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом ряда особенностей. Так, для обращений граждан наряду с такими требованиями, как изложение обращения на одном из государственных языков, содержание в обращении наименования и (или) адреса организации либо должности лица, которым направляется обращение, фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) либо инициалов гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), изложение сути обращения, должен также содержаться адрес электронной почты заявителя.

На электронные обращения даются письменные ответы в случаях, если заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ, а также в случае, когда решение о направлении письменного ответа (письменного уведомления) принято руководителем государственного органа или иной государственной организации, рассматривающих электронные обращения, или уполномоченным им лицом.

Постановления Правительства Республики Беларусь и распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (11.07.2011 № 5/34122)

Постановлением предусмотрено создание электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции на базе электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках. Ведение банка данных будет осуществляется Национальным банком.

Постановлением утверждены:

– Положение о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции;
– перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной   степенью защиты и печатной продукции;
– перечень организаций, осуществляющих изготовление и реализацию (выдачу) бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр» (11.07.2011 № 5/34128)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2011 г. № 934 «Об утверждении Положения о порядке согласования с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь инвестиционных проектов по развитию в Республике Беларусь информационно-коммуникационных технологий» (13.07.2011 № 5/34142)

Положением, которое вступило в силу 19 июля 2011 года, определен порядок согласования с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) инвестиционных проектов по развитию в Республике Беларусь информационно-коммуникационных технологий (далее – инвестиционные проекты), разрабатываемых государственными организациями, а также хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Согласованию подлежат инвестиционные проекты, финансируемые полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1 млн. долларов США по официальному курсу Национального банка на дату согласования инвестиционных проектов.

Для согласования инвестиционных проектов в ОАЦ представляются:

– пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости разработки инвестиционного проекта;
– бизнес-план инвестиционного проекта (в случае его разработки);
– сведения об источниках финансирования инвестиционного проекта;
– документы, обосновывающие потребность в заявленном объеме финансирования.
– Рассмотрение инвестиционных проектов осуществляется в двухнедельный срок.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 942 «Об утверждении мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы» (18.07.2011 № 5/34153)

Постановлением утверждены мероприятия по выполнению программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, в том числе и в сфере связи и информатизации. Они направлены на:

– формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры;
– строительство мультисервисных сетей электросвязи;
– развитие сетей стационарного широкополосного доступа к сети Интернет;
– развитие цифрового теле- и радиовещания;
– развитие подвижной электросвязи;
– расширение использования и доступности информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества;
– создание условий для увеличения экспорта услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Предполагается, что до конца текущего года будет утвержден перечень базовых электронных услуг, предоставление которых всем заинтересованным обеспечивается через единый государственный портал электронных услуг и разработан план развития государственных информационных ресурсов на 2011–2015 годы.

Развитие общегосударственной автоматизированной информационной системы, интегрирующей государственные информационные ресурсы в целях предоставления электронных услуг, будет осуществляться в течение 2011-2012 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 996 «Об организации эксплуатации, сопровождении интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и определении оператора по ее эксплуатации» (28.07.2011 № 5/34209)

Постановлением определены:

– владелец интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (далее – система) – Министерство связи и информатизации, которому необходимо до 26 сентября 2011 г. утвердить регламент функционирования системы и инструкцию по обеспечению защиты информации в системе;
-владелец информационного ресурса системы – Комитет государственного контроля;
– оператор системы – республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком»;
– пользователи системы – государственные органы (их структурные подразделения, территориальные органы, подчиненные организации) и иные организации, уполномоченные законодательными актами на осуществление контроля (надзора) за деятельностью проверяемых субъектов и включенные в перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510.

Постановлением утверждено Положение системе, в котором определены ее предназначение, основные функции, структура, а также обязанности владельца системы, владельца информационного ресурса системы, оператора и пользователей системы.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 13 июля 2011 г. № 59 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных» (14.07.2011 № 7/1531)

Приказом утверждена Инструкция определяющая единый порядок определения и применения тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных (далее – тарифы).

Тарифы разрабатываются республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком» и согласовываются с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Согласно Инструкции тарифы формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов (сборов) и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли.

Приказ вступил в силу 20 июля 2011 года.

Нормативные правовые акты Национального банка, министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2011 г. № 153 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия государственных органов по обеспечению оперативного официального опубликования нормативных правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь» (1.07.2011 № 8/23841)

Утвержденная Инструкция разработана в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2011 г. № 248 «О некоторых вопросах официального опубликования нормативных правовых актов» и определяет порядок взаимодействия Национального банка Республики Беларусь, министерств и иных республиканских органов государственного управления, принимающих нормативные правовые акты, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь и Национального центра правовой информации Республики Беларусь для обеспечения официального опубликования нормативных правовых актов, которые направлены на стабилизацию ситуации на потребительском и валютном рынках, на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 8 июля 2011 года.

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь» (6.07.2011 № 8/23859)
Инструкцией определено, что наименования географических объектов подлежат государственному учету на белорусском и русском языках в рамках Государственного каталога, который представляет собой электронную базу данных.

Государственный каталог состоит из наименований географических объектов, находящихся как на территории Республики Беларусь, так и наименований географических объектов открытых белорусскими исследователями и находящихся за пределами территории Республики Беларусь.

Обеспечение заинтересованных лиц информацией из Государственного каталога осуществляется в соответствии с Положением о государственном картографо-геодезическом фонде Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 295.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий