Nokia показала чистый убыток по итогам минувшего квартала

Финский производитель мобильных телефонов Nokia сообщил о первых чистых убытках компании, полученных за последние полтора года. Убытки у Nokia были ожидаемы и аналитики в один голос твердят, что сегодняшние убытки — это лишь начало и еще как минимум пару кварталов компания будет работать в минус. Причина подобного негатива очевидна — Nokia стремительно теряет позиции на рынке смартфонов, тогда как Apple и производители Android-смартфонов их отбирают.

В отчетном периоде чистый убыток компании составил 368 млн евро или 521 млн долларов, против прибыли в 227 млн евро годом ранее. Согласно прогнозу аналитиков, Nokia должна была получить чистый квартальный убыток в размере 1,44 млн евро.

В минувшем втором квартале финский производитель продал на рынке 88,5 млн устройств, что на 20% меньше прошлогоднего итога и меньше 96 млн устройств, которые прогнозировали независимые аналитики. Генеральный директор Nokia Стивен Элоп, прежде работавший в Microsoft, признает, что на рынке все меньшей популярностью пользуются смартфоны на базе ОС Symbian, курируемой Nokia. Именно поэтому с осени этого года основной для Nokia станет ОС Windows Phones, производства Microsoft.

На фоне заявления Nokia о планах по дальнейшему сокращению расходов, акции производителя на торгах в Хельсинки выросли в цене на 5,3% до 4,30 евро за штуку. С начала этого года акции Nokia подешевели вдвое, а капитализация компании снизилась до 16,3 млрд евро.

Nokia стала крупнейшим мировым производителем телефонов в 1998 году, но на рынке смартфонов финский гигант теряет позиции с 2007 года, когда Apple презентовала iPhone. На днях компания Apple отчиталась о продажах, сообщив, что в минувшем втором квартале продала 20,3 млн iPhone. По выручке от продаж смартфонов Apple уже обходит Nokia.

Отметим, что во втором квартале Nokia и Apple урегулировали патентные разногласия, подписав соглашение, которое обогатило прибыль Nokia за счет выплат Apple на 430 млн евро.

Согласно данным отчета, операционная маржа Nokia от продаж смартфонов составляет 10,2%, против 17% для бюджетных сотовых телефонов. В июне Nokia презентовала свой последний смартфон — N9.

Стивен Элоп говорит, что в любом случае Nokia продолжит продавать устройства Symbian и поддерживать данную ОС как минимум до 2016 года.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM