IBM показывает сильный квартальный отчет

Корпорация IBM, крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сегодня обнародовала квартальный отчет выше прогнозов Уолл Стрит за счет растущих продаж программного и аппаратного обеспечения. Пересмотру подвергся и годовой прогноз по финансовым итогам IBM. Согласно обнародованным данным, во втором квартале продажи IBM выросли на 12% до 26,7 млрд долларов, против ожидаемых экспертами 25,4 млрд долларов. Сегодня же корпорация пересмотрела годовой прогноз по прибыли с 13,25 долларов на акцию, против ожиданий рынка на уровне 13,21 доллара.

Эксперты говорят, что нынешние усилия генерального директора компании Сэма Пальмизано по продвижению программного обеспечения IBM приносят свои плоды: за год выручка от продаж софта у корпорации выросла на 17%, также возросли и доходы от работы сервисного подразделения. В сумме софтверное и сервисное подразделения сейчас генерируют около 80% всего денежного потока в компании, против 65% 10 лет назад.

Можно сказать, что настало время IBM. Они затратили 20 лет на структурирование их операционной модели для существования во второй половине цикла ИТ-обновления отрасли. IBM сейчас гораздо лучше приспособлена для подобного рода окружения, так как они же перешли на вторую фазу, где ИТ-услуги, комплексные решения и программное обеспечение играют ключевую роль, — говорит Джеймс Келлер аналитик Argus Research.

После публикации отчета акции IBM выросли в цене на 2,5% или 4,46 долларов — до 179,74 долларов за бумагу. С начала этого года ценные бумаги компании выросли в цене на 19%.

Отмечает корпорация и рост аппаратных продаж, которые за год возросли на 17%. В IBM говорят, что с ростом корпоративных ИТ-затрат неминуемо растут и затраты на оборудование, в частности серверы и компьютерные сети.

Согласно данным квартального отчета, продажи ИТ-услуг (крупнейшее подразделение корпорации), выросли на 10% до 15,1 млрд долларов. Общая база заключенных контрактов (включая многолетние) оценивается в 144 млрд долларов.

Во втором квартале чистая прибыль IBM возросла на 8,2% до 3,66 млрд долларов или 3 долларов на акцию, против 3,39 млрд долларов или 2,61 доллара на акцию годом ранее. Операционные доходы компании составили 3,09 долларов на акцию.

IBM планирует удвоить показатели чистой прибыли к 2015 году, обеспечив годовую доходность на акцию в размере 20 долларов. Подобного роста планируется достичь за счет расширения деятельности корпорации на развивающихся рынках, а также за счет расширения присутствия в высокомаржинальных сегментах, таких как бизнес-софт или интернет-сервисы. Аналитики говорят, что за последние 10 лет IBM прилагала больше всего усилий именно на то, чтобы сместить фокус с низкомаржинального бизнеса по выпуску ПК на более прибыльные направления. Все больше и больше прибыли мы получаем от работы на наиболее маржинальных направлений. Мы также увеличиваем финансовые результаты на развивающихся рынках, таких как Китай, — говорит CEO компании.

По его словам, если раньше компании из развивающихся стран отдавали предпочтение наиболее дешевому оборудованию и бюджетным сервисам, то сейчас эти же клиенты переходят к оборудованию среднего ценового сегмента. К 2015 году около 25% наших продаж будет приходиться именно на развивающиеся рынки, причем показатель продаж здесь будет ежегодно расти минимум на 19%, — сказал он.

Пальмизано также отметил, что к 2015 году IBM будет тратить на поглощения около 20 млрд долларов. Для сравнения: за весь 2009 год IBM потратила на покупки других компаний чуть более 1,5 млрд долларов. До 2015 года IBM намерена сделать порядка сотни поглощений компаний различного масштаба.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM