iPad «съел» продажи Mac

Популярность iPad привела к каннибализации (съеданию) продаж собственных компьютеров Apple Mac — эффекту, о котором на рынке персональных систем прочих марок говорят уже давно. Тем не менее, это не помешало компании установить несколько новых рекордов.

В III квартале 2010-2011 финансового года Apple, завершившегося 25 июня, компания продала 3,95 млн компьютеров Mac, на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было продано 3,47 млн компьютеров. Это наименьший годовой прирост за последние 2 года. Для сравнения, в предыдущем квартале рост составил 28%, а кварталом ранее — 23%.

Снижение темпов роста обусловлено тем, что часть потребителей вместо Mac приобрела iPad, предполагает директор по операциям Apple Тим Кук (Tim Cook). Вместе с тем, добавил он, людей, которые предпочитают покупку iPad приобретению компьютера с операционной системой Windows больше, чем тех, которые выбирают iPad вместо Mac.

Второй причиной снижения темпов является то, что часть покупателей предпочла дождаться выхода компьютеров с предустановленной системой Mac OS X 10.7 Lion, продажи которой для существующих «маководов» компания планирует начать в среду, 20 июля, сообщает MacStories.

Наконец, третьей причиной сравнительно низкого роста продаж Mac является то, что в аналогичный квартал в 2010 г. произошло обновление линейки ноутбуков MacBook Pro, формирующих львиную долю компьютерного сегмента в количественном выражении. Таким образом, это приподняло продажи, тогда как в рассматриваемом квартале текущего года данный фактор отсутствовал.

Несмотря на то, что рост продаж Mac оказался наименьшим за последние годы, он все равно оказался в несколько раз выше в сравнении со среднерыночным показателем. По оценке IDC, в целом в период с апреля по июнь 2011 г. мировые продажи персональных компьютеров выросли на 3% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. То есть рост продаж Mac оказался более чем в 4 раза выше этого значения.

Выручка Apple по итогам III квартала 2010-2011 финансового года выросла на 82% и достигла рекордного значения в $28,57 млрд в сравнении со значением в $15,7 млрд годом ранее. Прибыль также была зафиксирована на рекордной для компании отметке в $7,31 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль выросла более чем в 2 раза или на 125%.

По словам финансового директора Apple Питера Оппенхеймера (Peter Oppenheimer), добиться высоких результатов помогло решение проблем с низкими объемами производства iPad. Он сказал, что по состоянию на конце июня в складских запасах насчитывалось около 1 млн планшетных компьютеров, добавив, однако, что в некоторых странах спрос по-прежнему превышает предложение.

В сравнении год к году продажи iPad выросли на 183% до 9,25 млн штук. Это рекордное квартальное значение за все время. Всего же с апреля 2010 г. было реализовано около 29 млн планшетных компьютеров. В компании также сообщили, что в указанный период в сумме было продано более 33 млн устройств на платформе iOS, а к настоящему моменту — более 220 млн таких устройств.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM