RIM, Apple, Ericsson и Sony покупают за 4,5 млрд долларов патенты Nortel

Консорциум компаний в составе Apple, EMC, Ericsson, Microsoft и Research in Motion и Sony сегодня был объявлен покупателем пакета банкротной канадской Nortel Networks, состоящего из примерно 6000 патентов, связанных с телекоммуникационной отраслью. Пул компаний заплатил за покупку патентов 4,5 млрд долларов.

В сообщении Nortel сказано, что группа компаний получила доступ к разработкам, связанным с технологиями 4G, LTE, системами передачи голосовых данных, мобильным интернетом и другими. Изначально о продаже своим патентов Nortel заявила еще в 2009 году, когда начала процедуру подготовленного банкротства.

В пресс-релизе Nortel по случаю продажи патентов говорится, что как покупатели, так и продавец удовлетворены исходом тендера. Масштаб и денежная оценка проведенной сделки являются беспрецедентными, даже несмотря на значительную заинтересованность в покупке со стороны активных участников телекоммуникационного рынка, — заявили в Nortel.

Джордж Ридел, директор по стратегии Nortel, не сообщил, сколько именно компаний претендовали на покупку патентов, но заявил, что претендовали не только американские и европейские компании, но и представители из других стран и регионов.

Напомним, что изначально продажа патентов была запланирована на середину июня, причем тогда наиболее заинтересованным покупателем называлась Google, предлагавшая, согласно неофициальным данным, около 900 млн долларов. Впрочем, вскоре после появления этих данных в прессе Nortel на неделю отложила оглашение итогов тендера, заявив, что к патентному портфолио наблюдается значительный интерес.

Ранее компании Google, Intel и Apple запросили (и через несколько дней получили) разрешение на покупку в своих интересах патентов Nortel у американских регуляторов.

Эксперты говорят, что получив доступ к обширному потфолио, компании-разработчики смогут более свободно реализовывать новые разработки в своих смартфонах и интернет-планшетах. С другой стороны, учитывая высокий уровень конкуренции в отрасли, обладание подобными патентами может стать мощным юридическим оружием в руках обладателя патентов.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM