Автоматизированная система контрольной деятельности в Беларуси начнет работать с 1 июля 2011 года

Автоматизированная система контрольной деятельности в Беларуси будет введена в эксплуатацию с 1 июля 2011 года. Об этом сообщил сегодня министр связи и информатизации Николай Пантелей. Сегодня данный вопрос был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров.

По словам министра, применение такой системы позволит существенно повысить эффективность надзорной деятельности в стране, исключит необоснованные проверки, позволит оперативно вносить корректировки в планы проверок.

Система довольно сложная: в ней будет работать около 2 тысяч абонентов из более 60 госорганов (комитета Госконтроля, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других).

Как пояснил Николай Пантелей, необходимость разработки такой системы возникла в связи с тем, что в силу принятия указа Президента № 510, который регулирует процессы контрольной и надзорной деятельности, в государстве изменились подходы в этой работе, появились дополнительные критерии, когда и кого проверять, с какой периодичностью, каким образом. Кроме того, появился расширенный круг госорганов, которые участвуют в контрольной деятельности. Таким образом, возникла проблема управления процессами контроля и надзора в стране.

По этому указу было предусмотрено создание интегрированной автоматизированной системы по координации контрольной и надзорной деятельности, — отметил Николай Пантелей. Он пояснил, что самой большой проблемой здесь было то, что параллельно должна была вестись работа как по отработке применения самого указа, так и по созданию автоматизированной системы. То есть практически нужно было автоматизировать еще не устоявшиеся процессы. Именно это потребовало самых больших усилий разработчиков системы.

БелТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM