Социальные сети доминируют в мобильном Вебе

Нет сомнений в том, что социальные сети служат основным драйвером мобильного Веба. Для многих общение в социальных сетях служит основной причиной пользования мобильным браузером, но в разных регионах люди предпочитают разные сайты. Facebook является глобальным лидером, а на второй позиции находится ВКонтакте за счёт высокой активности пользователей из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

В Индонезии и на Филиппинах более 77% мобильных пользователей хотя бы раз в месяц посещают Facebook. В Украине доля пользователей ВКонтакте превышает 71%, в Беларуси — 68%, в России – 47%, а в Казахстане в эту социальную сеть заходят лишь 11% пользователей Opera Mini.

Высокая посещаемость социальных сетей не всегда означает рост просматриваемых страниц. Например, в России, где более 47% мобильных пользователей общаются ВКонтакте, на эту социальную сеть приходится лишь 15.5% просмотров.

Между тем популярность Opera Mini продолжает расти. Так, в апреле 2011 года этим браузером воспользовались 107.1 млн человек – на 4.6% больше, чем в марте. Это делает Opera Mini самым популярным мобильным браузером в мире.

Топ-10 стран по количеству пользователей Opera Mini в порядке убывания в СНГ составляют : Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Азербайджан и Таджикистан.

За год, с апреля 2010-го, количество просмотренных страниц в Топ-10 стран СНГ возлосло на 198%, число пользователей Opera Mini – на 65%, а объем трафика – на 176%.

Узбекистан и Беларусь лидируют по росту просмотренных страниц за год (744.3% и 400.2% соответственно). Количество пользователей быстрее всего увеличивалось в Узбекистане и Кыргызстане (250.8% и 186.5% соответственно). Беларусь и Узбекистан лидируют по росту трафика (537.1% и 511.2% соответственно), а среднестатистический пользователь из Армении просматривает за месяц больше всего веб-страниц – 1 347.

Наиболее популярными сайтами в СНГ являются Вконтакте, Яндекс, Одноклассники, Google и Mail.Ru.

Из 100 моделей наиболее популярных среди пользователей Opera Mini мобильных телефонов 86 – аппараты Nokia, 6 – Sony Ericsson, столько же Samsung и 2 – Apple. Apple iPhone входит в 10-ки самых популярных мобильных телефонов в России и Азербайджане.

Оцените статью
BYBANNER.COM