Генпрокуратура Беларуси ограничила доступ к интернет-обменнику

Генеральная прокуратура своим постановлением ограничила доступ пользователей к интернет-пункту наличного обмена валют. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.

Постановление касается интернет-ресурса, на котором пользователи могут размещать объявления о том, что они хотят купить или продать какую-либо валюту. Это постановление передано для исполнения в Белорусскую государственную инспекцию по электросвязи.

В государстве действует достаточная нормативная база, которая регламентирует конверсию и обмен валют, — подчеркнул Павел Родионов. Он добавил, что активные действия определенных людей и даже групп подогревают спекулятивные настроения. Такая деятельность приобретает организованный характер. Начальник управления также отметил, что упомянутый интернет-ресурс работает в обход действующего законодательства об обмене валют. Павел Родионов обратил внимание на то, что курсы на сайте устанавливаются произвольно.

Генпрокуратура вынуждена констатировать, что подобная практика — это противоправная деятельность, которую необходимо пресечь. Административное законодательство предусматривает достаточно жесткую ответственность за незаконный обмен валют — до 100 базовых величин.

Подобная реклама, очевидно, привлекает преступных элементов, — заявил Павел Родионов. Он пояснил, что пользователи могут стать жертвами мошенников, либо в их отношении могут быть совершены насильственные действия. Именно поэтому ограничение доступа к сайту — это и профилактика преступлений. Это не пустые рассуждения. Уже возбуждено уголовное дело в отношении человека, который с использованием интернет-ресурса определил себе жертву и мошенническим путем завладел Br66 млн., — сообщил начальник управления.

На вопрос о том, найден ли человек, зарегистрировавший сайт, Павел Родионов пояснил, что правоохранители пока не установили его личность, так как интернет-ресурс действует не в белорусской доменной зоне. Однако представитель Генпрокуратуры подчеркнул: Мы работаем в этом направлении.

В 2010 году был ограничен доступ примерно к двум десяткам сайтов, которые, в частности, пропагандировали порнографию и секс-услуги. В этом году подобное решение было принято по отношению еще к двум интернет-ресурсам, на которых размещались призывы по участию в незаконной массовой акции. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что ограничение доступа касается именно государственных учреждений. Исключение могут составлять органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Генеральная прокуратура продолжит выявлять сайты, на которых пропагандируется незаконная деятельность. В том числе будут приниматься меры к интернет-ресурсам, предлагающим незаконный обмен валют.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM