«Евросеть» отменила IPO

Столкнувшись с беспрецедентно низким интересом к своим акциям со стороны инвесторов, «Евросеть» отказалась от выхода на биржу. На несостоявшееся IPO компания потратила несколько миллионов долларов.

Компания «Евросеть» выпустила на Лондонской фондовой бирже сообщение о переносе намеченного на конец апреля IPO. «Хотя интерес инвестиционного сообщества к «Евросети» увеличился, мы решили не проводить IPO в сложных и волатильных условиях рынка», — заявил президент компании Александр Малис.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало, что по итогам роуд-шоу «Евросети» книга заявок была заполнена лишь на 15%, в связи с чем рассматриваются варианты снижения ценового коридора или отмены размещения. «Сложилась беспрецедентная ситуация, когда спроса на ценные бумаги компании нет, — рассказал источник, близкий к «Евросети». — Инвесторы не смогли понять бизнес-модели «Евросети», поскольку IPO таких компаний еще не проводилось, также сказалось и нелучшая рыночная ситуация. Теперь к вопросу об IPO компания вернется не раньше, чем через год».

«Евросеть» в лице своей головной структуры Euroset Holdings собиралась продать глобальные депозитарные расписки на 38,2% собственных акций, из которых 33% акций должен был продать Александр Мамут (владеет 50% акций «Евросети»), а оставшуюся часть составила бы допэмиссия. Ценовой коридор для одной GDR, равной 60 обыкновенным акциями, был установлен в размере $9,25–11,3, вся компания была оценена в $2,7 млрд — $3,3 млрд.

Исходя из таких параметров, объем размещения должен был составить от $1,085 млрд до $1,32 млрд. Мамут заработал бы от $945 млн до $1,15 млрд, сама «Евросеть» привлекла бы от $140 до $170 млн. У IPO было сразу четыре организатора: Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и «ВТБ-Капитал». Собеседник CNews оценивает затраты на несостоявшееся IPO в несколько миллионов долларов. В Vimpelcom (оператор сети «Билайн»), владеющем 49,9% акций Euroset Holding, от комментариев отказались.

«Неадекватные ожидания руководства «Евросети» вместе с рыночной ситуацией стали причиной отмены IPO, — считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Это не позволит Мамуту заработать на инвестициях в компанию, но у бизнеса самой «Евросети» отрицательных последствий не будет».

Для «Евросети» это уже вторая неудачная попытка выйти на биржу. Первые раз «Евросеть» собиралась провести IPO на той же Лондонской бирже в 2006 г., тогда компания еще приналежала Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, В ходе IPO, организатором которого должен был стать «Уралсиб», компания собиралась продать 10-15% своих акций за $200 млн, но в итоге размещение было отложено.

CNews

 

Оцените статью
BYBANNER.COM