В Минске появился банкомат для слепых

В административной части здания столичного ЧУП «Светоприбор» установлен первый в Минске и в Беларуси банкомат для слабовидящих и незрячих.

Как сообщил директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «Беларусбанк» Анатолий Боговик, новинка позволяет без проблем снять наличные деньги с карт-счета людям с ограниченными возможностями по зрению.

Автомат оборудован специальной аудиосистемой и имеет на передней панели аудиовыход. Клиенты могут подключить через него наушники и с помощью голосовых подсказок воспользоваться услугам банкомата. К тому же кнопки на клавиатуре эмбосированные (легко различаются на ощупь). Для слабовидящих пользователей специальный режим работы банкомата предлагает увеличенные размеры изображений на дисплее на контрастном фоне.

Установка и настройка банкомата заняла в общей сложности около трех месяцев, поскольку для реализации программного решения проекта потребовались специальные настройки, позволяющие адаптировать интерфейс оборудования для использования в специальном режиме.

Сейчас в «говорящем» банкомате доступна лишь функция снятия наличных с карт-счета. Однако уже к концу текущей недели его возможности будут расширены.

Данный аппарат, пояснил Антон Боговик, — экспериментальная версия. Когда его опробуют, подобную технику установят и в других местах.

«Минск-Новости»

Оцените статью
BYBANNER.COM