Беларусь к 2015 году может полностью отказаться от традиционной телефонии

До 2015 года Беларусь должна полностью перейти на IMS-платформу и может в основном отказаться от традиционной телефонии. Об этом сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Платформа IMS (IP Multimedia Subsystem) представляет собой стандартную архитектуру сетей, предназначенных для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям. Ее внедрение уже в ближайшее время может принести ощутимые преимущества как для операторов, так и для пользователей. Концепция IMS позволяет предоставлять услуги в сетях, основанных на протоколе IP вне зависимости от того, использует абонент мобильный или стационарный широкополосные доступы.

В конце 2010 года установлено и введено в опытно-промышленную эксплуатацию оборудование централизованной IMS-платформы в Минске. До конца 2011 года будет завершена установка и ввод в эксплуатацию транспортных шлюзов в областных центрах республики. В последующем работы будут проводиться в районных центрах.

Первый этап реализации проекта по строительству мультисервисных сетей, который приходится на 2010-2011 годы, включает строительство непосредственно самой платформы с серверами приложений, базой данных, системой управления, а также интеграцию с существующей сетью. То есть мы выбрали метод наложения, когда традиционная сеть постепенно вытесняется новой, — отметил Иван Рак. В дальнейшем предполагается расширить платформу, чтобы увеличить комплекс оказываемых услуг и нарастить абонентскую базу.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM